:::

Rti 中央廣播電臺 巴勒斯坦組團結政府 以巴前景難樂觀

  • 時間:2014-06-05 17:46
  • 新聞引據:中央社、中國時報、聯合報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
巴勒斯坦組團結政府 以巴前景難樂觀
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)(AFP)
經過7年分裂,巴勒斯坦兩大派系終於達成協議,組成團結政府,象徵巴勒斯坦的內部出現和解;不過,這不代表雙方再也沒有歧見。美國政府則在爭議聲中接納了新政府,但仍在觀察;以色列則對哈瑪斯被納入團結政府表達憤怒,並取消美國所推動的以巴和談,以巴前景仍然難以樂觀。#請聽專題報導
◎化解7年恩怨 兩大派系和解
巴勒斯坦兩大派系,包括管轄範圍侷限在約旦河西岸的法塔(Fatah)組織,以及統治加薩走廊的激進組織哈瑪斯組織(Hamas),同意共同組成的新團結政府,並於6月2日在西岸總部雷馬拉(Ramallah),在巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)監誓之下,宣誓就職。
這個團結政府將包括17名技術官僚和獨立人士,其中有5名是來自哈瑪斯所控制的加薩走廊。巴勒斯坦國會將在30天內,批准「巴勒斯坦團結政府」成立。新政府屬臨時性質,主要在為半年內舉行的國會大選預作準備。這也將是2007年以來,哈瑪斯控制的加薩地區首次舉行選舉。
這個新政府的組成,對阿巴斯來說格外重要。因為哈瑪斯在2007年從阿巴斯領導的法塔手中接管了加薩地區,並在加薩組成了自己的政府,導致阿巴斯能夠管理的範圍,只侷限在西岸地區。阿巴斯一直將失去加薩視爲他擔任巴勒斯坦自治政府主席生涯中的重大污點。
因此,阿巴斯表示,團結政府的成立,是一項里程碑,顯示巴勒斯坦政府在化解7年來,有關領土和政治方面的爭議,已經邁出了重要的一步。
◎以色列憤怒反彈
不過,這項發展卻令以色列感到憤怒,因為以色列和美國、歐盟,始終將哈瑪斯視為恐怖團體,並指責哈瑪斯不斷對以色列發射火箭攻擊。
早在團結政府組成之前,以色列已經放話,如果法塔和哈瑪斯組成聯合政府,就是阿巴斯寧願與哈瑪斯團結,也不要和平,以巴關係將陷入僵局。以色列更立即取消了由美國國務卿凱瑞所調停的以巴和平會談。
而在巴勒斯坦團結政府成立之後,以色列安全內閣立刻通過決議,拒絕與巴勒斯坦新政府交涉,不會發展外交關係,並將予以制裁;同時也成立小組,研商因應之道。以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)更指責阿巴斯,要為迦薩對以色列發射好幾千枚火箭砲,造成1千多名平民死亡負責。
◎兩大派系仍有歧見
兩大派系同意組成團結政府,當然是巴勒斯坦內部化解歧見的重要進展;不過,這並不代表雙方之間再也沒有任何爭議。
首先,在新團結政府的就職儀式舉行之前,在17人内閣組成方面,雙方就不斷討價還價,顯示這兩個長期對手之間的關係依然緊張。
而阿巴斯在新政府成立後的首次會議中也表明,他支持1967年商定的邊界建立巴勒斯坦國,承認以色列的存在並揚棄暴力,也尊重以往的協議。不過,向來拒絕承認以色列的哈瑪斯仍然表示,他們並沒有放棄恐怖主義,何況他們擁有更先進的武器和精良的部隊。
◎美國尚在觀察
至於目前擔任調停角色的美國,立場也出現變化。美國國務院先前曾表示,對法塔和哈瑪斯的團結協議失望。美國多位聯邦國會資深議員也表示,在確保巴勒斯坦哈瑪斯承諾停火,並追求與以色列和平之前,華府應中止援助。
不過,在團結政府宣誓就職後,國務院又表示,美國願意和新政府往來、合作,並且提供資金,因為國務院認為,巴勒斯坦新政府是由技術官僚組成。這項發展也顯示,美國政府內部對巴勒斯坦的內部和解進程,還在觀察之中。

相關留言

本分類最新更多