:::

Rti 中央廣播電臺 六四事件25週年 北京加強維穩力道

  • 時間:2014-06-03 17:04
  • 新聞引據:中央社、聯合報、關鍵評論網、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
六四事件25週年 北京加強維穩力道
香港「六四」紀念館展示了「六四事件」死難者名字。
六四天安門事件今年屆滿25週年,中國大陸政府一貫地冷處理,並大動作逮捕維權人士,封鎖特定網站與關鍵字,進行各式反恐演習,以強化維穩的力道。對此,人權團體與國際組織的譴責聲浪逐漸升高,但北京當局似乎依舊充耳不聞。
◎壓制反對勢力 封鎖消息滴水不漏
六四天安門事件屆滿25周年,海外人權運動人士早就在籌備紀念活動。一些在中國大陸的社運人士,也相繼在社交網站上醞釀「重回天安門」的紀念活動。不過,北京當局為阻止「六四」紀念活動在大陸舉行,已經提前開始抓捕和監控維權人士、律師與知識份子,包括律師浦志強、前北京語言大學講師胡石根、中國社會科學院研究員徐友漁、作家劉荻、北京電影學院教授郝建、澳洲藝術家郭健等人。
大陸官方除了進行逮捕行動,也強化網路管制。向來關注大陸網路審查的網站「GreatFire.org」表示,谷歌(Google)搜尋引擎及電子信箱上週即遭封鎖,也不能使用文字翻譯等功能,目前不清楚此舉是否為暫時的措施;谷歌也在聲明中表示,對網站進行詳細檢查後,並無發現任何技術上的問題。
◎長年抹去歷史 年輕輩對六四茫然
中國大陸政府對於六四天安門事件諱莫如深,官方運用龐大的審查機器,全面刪除書籍、電視和網路上提及「六四」的文字,甚至不讓年輕一代知道這件事。法新社指出,目前三分之一的大陸人口是六四之後出生的,而親身經歷過的人又不願提起這話題,因此多數25歲以下的人對六四事件一無所知。
大陸評論家劉念春認為,北京當局就是要讓人們逐漸把六四遺忘,畢竟鎮壓學生對他們來說是個致命傷,他很懷疑六四會在短期內能得到平反。但大陸旅美學者馮勝平表示,雖然中國大陸國家主席習近平迄今未就六四天安門事件公開表態,但仍有可能在今後任期內會對「六四」作出評價,他認為當今大陸誰能為六四平反,就會在政治上得分。
◎經濟顯著成長 政治壓迫卻更嚴重
美國中國問題專家孔傑榮(Jerome Cohen)2日批評,中國經濟成長並未轉化成更多自由,天安門事件經過25年,大陸促成了政經社會的進步,但民眾無法真正享有公民政治權利。他提到,北京維權律師浦志強參加紀念研討會卻遭官方刑拘,顯示當局施壓公民及政治自由的強度是過去數年之最。
美國哥倫比亞大學的中國問題專家黎安友(Andrew J. Nathan)在「天安門事件後(Tiananmen and After)」這本新書中指出,很多人期望歷經六四天安門事件後,大陸的政治改革將更加自由化,但事實上從江澤民、胡錦濤以至習近平,反倒更加限縮了自由。
◎未紀念胡耀邦 六四平反長路迢迢
今年也正逢中共已故總書記胡耀邦逝世滿25周年,他因執政作風開明,放寬輿論和思想管制,受到廣大民眾愛戴。1989年4月15日,胡耀邦因病去世,引發數萬名學生與市民到北京天安門廣場悼念,進而演變成震驚全球的「八九民運」及「六四」天安門事件。
去年在胡耀邦逝世紀念日前,大陸官媒紛紛以圖集、長文紀念胡耀邦,評價也毫不吝惜讚美之詞,讓外界一時以為,北京當局有意重新評價胡耀邦,也燃起各界對平反「六四」的希望,但最終僅止於期待。多維新聞網發表評論指出,民眾關注胡耀邦,意在六四;關注六四,意在大陸現今政治走向。因此,大陸官方如果未舉行任何紀念活動,六四事件要獲得平反幾乎是不可能。
誠然,中國大陸過去25年在經濟和社會上都為人民帶來福利,但唯有開放更大空間,容許討論、辯論中國近代史,並且讓律師、維權人士和記者執行工作,不受騷擾或干涉,政治上才有進一步改革的可能。

相關留言

本分類最新更多