:::

Rti 中央廣播電臺 行動咖啡車環台 帶牠走來不及走的路

  • 時間:2014-05-31 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行動咖啡車環台 帶牠走來不及走的路
帶著傻妞的照片,阿鍾騎著行動咖啡車環島。(歐陽夢萍 攝)
這幾年,台灣掀起環島風潮,許多人選擇以環島之旅挑戰自己、或是欣賞沿途美景。但騎著三輪咖啡車的阿鍾,卻是為了替病逝的愛犬完成夢想。阿鍾從花蓮出發,不論晴雨,沿途賣著咖啡,花了整整70天環台一週,只為完成一個來不及實現的約定。
◎打造咖啡車 只為不讓牠孤單
某個星期六上午,陰雨綿綿,在花蓮的「好事集」前,一對男女在改裝的行動咖啡車上熟練地沖泡著咖啡。如同兩人簡單、自在的穿著,店名的由來也很簡單。
阿鍾:『(原音)我姓鍾,然後在擺咖啡,所以叫鍾擺咖啡。』
熱愛咖啡的阿鍾從小在台北生長,念書、當兵時才到了外地花蓮,因為喜歡上花蓮的美景與慢活,就此落腳,從事的行業都不脫咖啡本行。
在台灣,行動咖啡車並不少見,幾乎都是喜歡咖啡的人為了擁有一個屬於自己的小天地而搭建,目的多數不外乎是求得溫飽。但阿鍾親手打造的這部三輪車,背後卻有著令人意想不到的故事。
阿鍾:『(原音)當初其實是因為動物,因為我自己有養一隻黃金獵犬,養了牠10年,可是在去年4月份的時候,牠生病離開了。那當初打造這台三輪車就是希望說我出來做生意的時候,我可以順便把牠帶在旁邊,就不用把牠放在家裡,讓牠一隻狗在家無聊。』
為了不讓「傻妞」孤獨的留在家中,阿鍾利用在咖啡店工作以外的時間出來擺攤,這樣就可以讓「傻妞」陪在身邊,帶牠去更多沒有去過的地方。
不過,就在三輪車打造完成時,「傻妞」卻在這個夢想中缺席了。
阿鍾:『(原音)牠是因為腦部有病變,然後引發癲癇,所以牠後來就是也完全沒有辦法行動,我每天就是要抱著他去大小便或者去吃飯。養了10年,牠就是在去年發病,什麼原因,後來去檢查,其實就是腦部可能有長腫瘤,所以壓迫到牠的神經。』
那段日子,阿鍾的工作常常停擺,只能陪著「傻妞」撐過每個病情發作的夜晚。儘管阿鍾付出了全力,奇蹟終究沒有出現,發病幾個月後,「傻妞」過世了。
談起陪伴他長達10年的「傻妞」,阿鍾的情緒已沒有太多波動,眼前這副淡然的模樣,不知是經過多少日夜才能換來。
◎說好的約定 一起走來不及走的路
為了實踐初衷,阿鍾和女友Amber在去年9月決定騎著咖啡車、帶著「傻妞」的照片,踏上環島之旅。不是為了留下紀錄、也不是為了飽覽風景,而是希望帶著摯愛的親人走一遍牠來不及走過的路。
阿鍾:『(原音)因為我覺得一開始的初衷就是希望可以帶著牠出來,可是牠卻一次都沒有跟到。牠沒有辦法出門,牠每天就只能躺在家裡面。後來牠生病離開以後,我覺得至少就是帶著牠,因為那些地方牠都從來沒去過,就是至少帶著牠走一次,因為台灣有很多地方牠其實沒有去過。』
◎小愛化大愛 關懷流浪狗
阿鍾:『(原音)像這兩邊是放下來,然後這個是蓋上來,然後椅墊就在這下面。(記者:那Amber呢?)她是騎另外一台兩輪的,我騎這台三輪的,等於我們是兩台單車。(Amber的車上)放一個貨架,然後放一個背包而已。我的行李跟咖啡的東西就放在這台車這邊。』
阿鍾騎著三輪車、Amber騎著兩輪車,兩人載著簡單的器材與行李,就從花蓮啟程。
由於阿鍾的三輪車上掛著斗大的布旗,上頭寫著「領養代替購買、愛是不離不棄」,才剛出發,就在路上吸引同為愛狗人士朱媽媽的注意。朱媽媽熱情地上前攀談,並帶著阿鍾與Amber參觀她養了60、70隻流浪狗的狗園。裡頭許多狗身受重病、甚至殘廢,朱媽媽自掏腰包替牠們做輪椅。這個小插曲,更宣告了這趟環島之旅註定就是為了「毛小孩」而走。
於是,阿鍾將對「傻妞」的愛擴大為對流浪狗的關懷。旅途中,阿鍾透過臉書發布自己環島的訊息,吸引各地愛狗同好的響應,大家約定地點,帶著自家的狗聚會,喝咖啡、也聊狗經。素昧平生的陌生人藉著相同的情感,串聯起彼此,更建立起感情;最重要的是,阿鍾希望建立起一個無形的約定—愛牠,就不要棄養牠。
阿鍾:『(原音)最大的收穫,我覺得就是認識了很多新的朋友,而且我發現其實在「毛小孩」這一塊,我發現其實每個地方都有很多人在默默地去關心。而且我覺得那個觀念真的是需要去轉化,因為我覺得毛小孩,你如果把牠當作是家人的話,你真的不會哪天不想養就把牠說丟就丟。我覺得現在蠻大部分的人,他們就是把牠當寵物,就是一個玩伴,可是我希望他們能夠把牠當作是家人。如果是家人的話,你不會一定要買有品種的狗,你也不會去嫌棄牠長得好看或不好看,而且也就會一直把牠照顧到牠離開的那一天。』
整整70天的環島之旅,阿鍾跟Amber藉咖啡結緣、用狗狗傳愛。才發現,原來在社會各個角落,也有許多人像他一樣,把狗當作家人,不論美醜、不問付出,只求陪伴。
◎旅程結束 另一段愛的延續
就在旅程結束後,因無法忘懷喪狗之痛、不打算再養狗的阿鍾,卻意外地在家門口遇見一隻流浪狗,毛色乾淨,顯然剛被棄養不久。阿鍾原本打算幫牠尋覓新主人,等著、等著,又培養出難以割捨的感情。就這樣,阿鍾的生命中再次多了位家人的陪伴。
阿鍾:『(原音)想要幫牠找主人,然後就掃牠的晶片,然後就有掃到晶片。結果就聯絡他的主人,然後牠主人就回答我說,他從來沒有養過這隻狗,所以我心裡就在想,那他就是不想養了。他不想養了以後,我就只好先把牠帶在身邊,那時候就想說看可不可以替牠找個主人。可是後來也撿了牠差不多半年了,覺得牠也蠻乖、蠻穩定的,所以就把牠帶在身邊,所以現在等於是又有一隻狗狗。』
現在,無論咖啡車騎到哪裡,「瑪雅」總圍繞在車旁,就像代替「傻妞」,繼續守護著阿鍾。而鍾擺咖啡車上掛著的「領養代替購買、愛是不離不棄」布旗也從未拿下,他希望這個信念能夠不斷傳遞出去,讓流浪犬都能像「瑪雅」一樣,找到自己的家。
「瑪雅」的出現,雖沒能取代阿鍾對「傻妞」的感情,卻象徵著另一段新生活的開始。在環島過後,阿鍾將「傻妞」深藏心中,並試著勾勒出未來的藍圖--期待在不久後的將來,能在他一手打造出的咖啡店裡,飄散著咖啡香,也洋溢著幸福味。
阿鍾:『(原音)我希望它是有戶外空間的,可以提供人家帶寵物來,不一定要進到室內,可是至少戶外有那樣的空間,可以讓那些狗在那邊追逐一下或者是休息一下。距離這個理想應該還要1、2年的時間吧,因為我覺得一方面資金是一個問題,另外一方面就是地點,要符合這樣子的想法的地方也是需要時間找,也不是馬上說有就有,畢竟我們現在還沒有能力去買。』
為了實現這個夢想,阿鍾繼續踏著咖啡車前進。小小的三輪車承載著大大的夢想,碾印過的每寸土地,都是灌溉夢想的養分,一點一滴、慢慢累積。

相關留言

本分類最新更多