:::

Rti 中央廣播電臺 音樂產業未來 社群媒體將扮關鍵角色

  • 時間:2014-05-30 22:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
音樂產業未來 社群媒體將扮關鍵角色
金曲25周年,台視赴新加坡All That Matters音樂論壇邀請國際貴賓參與。(江昭倫 攝)
在新加坡舉行的2014年All That Matters國際音樂論壇重點放在探討社群媒體的影響力,與會人士紛紛指出,社群媒體不再只是單純溝通、互動工具,還將大規模導入商業營運機制。韓國官方與民間更大膽預言,社群媒體力量將起爆炸性作用,全面改變現有音樂產業模式。在這股擋不住的浪潮下,台灣音樂產業是否做好準備、加入戰局,將攸關台灣音樂產業未來發展。
◎國際音樂論壇 聚焦社群媒體
本屆All That Matters音樂論壇,包括以商業客戶導向的社交網路服務網站LinkedIn以及智慧手機應用程式LINE等社群媒體主題演講,都受到高度矚目。
台灣今年除了派樂團參與論壇音樂節演出,也邀請音樂產業專業人士出席論壇活動。台灣代表團宣傳代表Alicia指出,講者在論壇上分析,臉書花了54個月達到1億使用人數,後來的推特花了49個月,但LINE出現後,只花了19個月、大約1年半的時間就達到同樣目標,說明社群媒體已經成為民眾生活中很重要的一部分。
論壇人士也認為,過去產品行銷透過傳統媒體,但在數位時代,社群媒體卻可以直接與使用者互動。另外,社群媒體將成為最好找到「New Friend」的管道,這對於音樂產業而言,將是最佳的行銷利器。Alicia說:『(原音)音樂產業其實我覺得它跟人是息息相關的產業,我覺得你如何找到對又廣大的聽眾,我覺得Social Media在這次論壇蠻多家都有同時提到,都是用Social Media get到他們最好的一些user。』
◎韓國預言:社群媒體將翻轉音樂產業模式
對於社群媒體與音樂產業的關係,韓國代表在論壇中大膽預言,今年起,韓國音樂產業將有爆炸性發展,關鍵就在於社群媒體的操作將更為靈活、也更重要。
台灣代表團顧問之一、文化部流行音樂產業專案辦公室計畫主持人袁永興對於韓國提出的趨勢發展印象深刻。他說,韓國已經預見未來音樂產業模式將跳過傳統電視、電台,甚至既有網路行銷操作模式,而是直接透過社群媒體傳遞訊息給支持者,提高支持者對於表演者或偶像的黏著度,讓支持者藉由LINE、What'sApp、推特、臉書等工具自動轉貼相關訊息,不只節省大筆經費,效果也更驚人。袁永興說:『(原音)傳播媒介的通路現在都不存在了,他直接說Direct Engagement,就是所有表演歌手或藝人,他就直接和歌迷應對、直接面對,他的MV也不需要透過電視台,他就是Youtube一擺,就有歌迷透過What'sApp或Line、facebook、Twitter自動去幫他轉;換言之,他可能以前要下200萬的電視cue、50萬的電台cue,下很多網路的banner,不用了,因為所有他們的粉絲自動幫他在社群網站作hyper-linking高度連結跟討論,而這些以前都要花預算去下的東西,現在全部省下來,一旦這些東西粉絲自發性去做的時候,真的就像他所說的Direct Engagement。』
不僅如此,韓國在分析社群媒體背後的科學數據也相當有一套。專業音樂策展人劉兆洪就表示,韓國文化產業振興院的人告訴他,韓國如何利用社群媒體找到新目標群眾,將他們的影視文化推到全世界各地。劉兆洪說:『(原音)我前幾天在論壇的會議上面遇到KOCCA,就是韓國官方文化(產業)振興院的人,他就跟我講他們怎麼操作。首先比方說他們有幾支K-POP的MV,他們投放在Youtube上面,他們會從背後的數據來分析,看看哪幾個地區是對這些Video產生最高的反應,然後他們就帶這些樂隊去那邊演,他們已經有好幾次成功的例子。』
◎趨勢擋不住 台灣該如何因應
曾有多年唱片公司與社群媒體工作經驗的Alicia觀察,社群媒體的蓬勃發展讓使用門檻越來越低,相對競爭也會越來越激烈,操作社群媒體最重要就是要有好的「內容」;不過,影視音的內容原本被接受就很高,因此誰懂得操作與管理社群媒體,隨時更新訊息並讓支持者參與互動,誰就能脫穎而出。Alicia說:『(原音)相對之下,我覺得這是一個很低門檻的媒體,可是相對之下,競爭的也會很多很多,那你如何在很多的競爭者中脫穎而出,就是我剛說他們最後講到,你不能只是做到Frequent,我很勤勞去做這件事情,我覺得你還要思考一下怎麼去Engagement你跟你的粉絲之間的關係。』
對兩岸三地音樂環境都有了解的袁永興則提醒,當韓國開始利用社群媒體在全世界音樂市場打團體戰時,台灣必須清楚認知到音樂環境將隨著社群媒體的蓬勃發展出現極大的變化,他建議台灣不妨考慮結合中國大陸的資金,共同打這場行銷大戰。他說:『(原音)台灣如果這塊沒有省思,就是唱片公司自己沒有弄懂,然後傳統的這些媒體或是網路媒體也沒有認清楚這些改變的話,說實在話,以韓國這種鯨吞蠶食的文化侵略,他不只是打我們,他不只是打亞洲、打大中華,他絕對歐美,甚至南美,簡言之他就是Globalize,他要的就是一個全球化市場,一個說5千萬韓語的國家去打70億的市場,他是有可能會成功的。』
不論是任何產業,面對社群媒體趨勢,已經不是用不用的問題,而是可以運用得多好。對於音樂產業而言,社群媒體是最好也最直接的工具,如何跟上國際潮流,值得台灣音樂產業工作者深思。

相關留言

本分類最新更多