:::

Rti 中央廣播電臺 導聾犬缺法律保障 民間團體盼修法

  • 時間:2014-05-30 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳沂庭
導聾犬缺法律保障 民間團體盼修法
充當全國超過12萬名聽覺障礙者耳朵的導聾犬尚未入法,民主進步黨籍立法委員田秋堇20日呼籲儘快修法,讓聽障者生活更便利。(圖:中央社)
根據現行法令,「導聾犬」及「肢體輔助犬」無法像「導盲犬」一樣自由進出公共場所、協助多數需要幫助的身障者。台灣協助犬協會希望能盡快完成「身心障礙者權益保障法」修法,讓「導聾犬」及「肢體輔助犬」都能比照「導盲犬」,以協助更多身障朋友。
◎缺乏法令保障 導聾犬申請件數僅1件
許多人都知道視障朋友需依靠「導盲犬」行動,但你知道台灣也有協助聽障者的「導聾犬」及幫忙肢障者的「肢體輔助犬」嗎?
當電話、門鈴、嬰兒哭聲出現時,「導聾犬」會以肢體碰觸方式提醒聽障者即時應變;「肢體輔助犬」則能協助肢障者開關門、拿取物品、緊急呼救等。
根據衛生福利部統計,台灣有5萬6,840名視障者、12萬2,348名聽障者、37萬9,404名肢障者,但受限於現行「身心障礙者權益保障法」第60條缺乏保障,導致「導聾犬」及「肢體輔助犬」無法像「導盲犬」一樣陪伴身障者進入餐廳、大眾運輸工具等公共設施。
◎立委提修法 將各類協助犬入法保障
屏東縣導聾犬協會常務理事祁偉廉表示,由於缺乏法律保障,許多想要申請「導聾犬」的聽障朋友都因此卻步,擔憂在工作場所會被指責,他希望能盡快修正「身心障礙者權益保障法」,讓「導聾犬」及「肢體輔助犬」也能得到相等保障。
因此,民進黨立委田秋堇提案修法,希望將「導聾犬」及「肢體輔助犬」納入身障法中,比照「導盲犬」,自由出入營業場所、公共場所等處,且所有人、管理人或使用人不得收取額外費用,且不得拒絕其自由出入。
中華民國台灣協助犬協會監事葉青華表示,視障者佔所有身障者的十分之一,但目前多數身障者仍無法受到法律保障,她希望立法院能盡快通過修法。她說:『(原音)這個修正案一旦通過,會大幅提升身障同胞的福祉。那我們知道身障者是所有弱勢中的弱勢,請立法院能夠審議通過,使我們的導聾犬及肢體輔助犬能夠在公共場合、大眾捷運系統裡面,能夠幫助所有需要的殘障朋友。』
◎導聾犬訓練條件較低 不受身型限制
祁偉廉說,目前全台已經配對成功的「導聾犬」僅1隻,還有3隻正在培訓、1隻已經完訓正等待聽障者申請。
他表示,「導聾犬」不一定要大型犬,也沒有血統及身型限制,只要對聲音的反應良好,經過受訓,都能成為「導聾犬」。導聾犬協會甚至會從流浪動物中心挑選犬隻,讓牠們免於受到安樂死。
祁偉廉表示,協會除會將訓練完成的「導聾犬」免費提供給聽障者使用,若聽障者家中原先就有養狗,協會也能幫忙訓練。他說:『(原音)家裡頭如果聽障朋友已經有養狗的話,那我們要經過篩選,才知道對聲音的反應是否良好,那麼如果能聲音反應良好,我們不排除就幫他家裡的狗狗訓練。但是一般來說,我們會把訓練完成的狗配給聽障朋友使用,那這個配給他們使用是完全不收費的。』
目前美國、日本等先進國家都已針對「導聾犬」、「肢體輔助犬」提供相關法律保護,立法院若能盡快完成修法,不僅有更多身障者可因此受惠,還能及時與國際接軌,提升台灣的國際形象。

相關留言

本分類最新更多