:::

Rti 中央廣播電臺 多元台灣 新住民政策的新思考

  • 時間:2014-05-30 14:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
根據內政部移民署的統計,到了2030年,新住民比率將達到台灣人口的13%,他們不再是人口弱勢,也不再是非主流。在台灣希望邁向國際化的同時,是否應思考轉換政策角度,賦予他們更平等的權利,從更有國際觀的角度看待新住民和下一代子女,因為這些多元語言人才將是台灣寶貴的資產。
◎新住民比率13% 改變台灣人口結構
日常生活當中,越來越常聽到來自四面八方的異國語言,台灣的新住民人口不斷增加。新住民配偶與國人孕育的下一代也在台灣學校就讀,這代表「他們」近在咫尺,「他們」不是外人,而是台灣的一份子、台灣的家人。
根據內政部的統計,全台灣新住民配偶超過48萬人,他們的下一代共有21萬名子女正在國小、國中就讀;新住民人口正改變台灣的人口結構,到了2030年,新住民比率將高達13%。內政部次長陳純敬說:『(原音)從以上的數字,大家可以感受到,新住民的人口已經是改變台灣人口的結構,變成一個非常、非常重要的元素。將來在2030年,新住民比例會達到13.5%左右,未來台灣來說,新住民是我們非常重要的資源。』
教育部的統計顯示,2012年,新住民子女就讀國小的人數為16萬人,比2005年的5萬人成長2倍多。教育部表示,新住民子女學生數佔全體國小學生的十分之一,而這波就學高峰期正從國小往國中移動,在國中的比率也從5%開始往上爬升,新住民的下一代正逐漸成長、茁壯。教育部國教署副署長黃子騰說:『(原音)我們國小新住民學生數已經超過十分之一,但是國中學生數正從4%、5%往上爬升,兩個加總,國中、小的學生大概是整個國中、小學生數的十分之一。』
◎多元族群成趨勢 移民政策思考應更全面
台灣將成為多元族群國家的趨勢越來越明顯,新住民人口不再是「弱勢」,新住民的人口比率將到達13%,已是不可忽視的重要發展,政府單純從社會福利著眼的政策已經不足夠,應思考轉換目前仍以社福、照顧或輔導角度為基調的政策主軸;像是台灣可能需要代表新住民的民意代表,但是目前新住民參政仍有許多困難。
台灣國際家庭互助協會北部辦公室主任李丹鳳表示,政府將新住民視為「需要照顧、輔導的人」,卻沒有看到新住民可以替台灣帶來的資源;以新住民的參政權為例,拿到身份證的新住民必須再等10年,才能參選中華民國公職,李丹鳳認為應該放寬這樣的限制,雖然賦予新住民參政權利不代表他們一定會當選,可是這代表政府的思維是否「平等」。李丹鳳說:『(原音)包括他們在台灣的相關權益是不是應該更有國際觀?之前一直在談的新移民的參政權,因為當他們已經拿到身份證,我們視他為是台灣人,可是他要參選,卻仍然還要再等10年,我覺得這規定非常不合理。』
◎新住民參政 政策、社會阻礙多
來自越南的陳明紅是東南亞歌唱節目「唱四方」的越語主持人,擁有高學歷的她,曾經擔任越南語報紙「四方報」的編輯。陳明紅嫁來台灣多年,加上亮眼的學、經歷,不少人都建議她出馬參選議員,但是她表示,台灣政府不承認越南學歷,雖然她的中文流利,但多數新住民的語言能力仍需要加強,這也成為新住民進一步融入台灣社會、成為真正台灣人的障礙。陳明紅說:『(原音)其實台灣跟越南關係本來沒有那麼密切、要好,你在台灣的新移民、新移工要做什麼都滿難的;你說要去選舉,當立委、議員去服務你的選民,我覺得困難重重。』
李丹鳳說,她的朋友在義大利留學,居留滿半年之後,收到羅馬市長的選舉投票通知;反觀台灣,曾有一名來台灣18年的印尼新住民,平日熱心公益、服務鄉里,當她幾年前決定參選村長時,卻遭遇當地鄉親的激烈反彈。她說:『(原音)她要出來的時間是她已經在台灣18年,所以等於她拿到身份證,而且已經符合10年的標準,像她這樣的新住民出來的時候,地方的人還是覺得我不要給外國人管,如果她當選,她就要遷村。』
◎改變觀念 「他們」是台灣的一份子
政策面有嚴格限制,經過多年等待,歸化後的新住民仍不具有完整的中華民國國民權利,必須再花10年才有參政權;但真正阻撓他們的是台灣社會普遍對新住民的「異樣眼光」,認為他們沒知識、國家落後,甚至排斥與新住民共存。
目前全台灣有7成5的國小實施火炬計畫,讓新住民的下一代在台灣成長的同時,也熟悉來自父親或母親的異國文化,盼從小培養多元文化素養和族群和諧觀念。教育部也在12年課綱中,於本土語的課程納入新住民語言,爭取在國中列為必修,希望營造多元語言環境。
李丹鳳建議火炬計畫應該進一步擴大至一般台灣學童,讓孩子們從小習慣多元語言及族群的社會環境。她說:『(原音)在現階段的移民政策更應該推向讓台灣人認識多元文化,而不是只是新移民展演多元文化;我的想法應該是擴及到一般的,台灣的小孩更應該呀!因為我覺得新移民的第二代反而比起台灣小孩,他們從小跟母親一起,甚至一起回娘家,他們所接觸到的比台灣小孩還多。』
陳明紅也說,每當她到學校參加孩子的教學活動,老師們總會介紹她來自越南,而她的孩子是新住民第二代,她衷心希望有一天不再有這樣的區別。她說:『(原音)跟別的同學媽媽介紹,他是新移民的媽媽,第二代的小孩,這樣好像有點區別了,讓大家知道我們是新移民、不是本地人,也許不講,人家還不知道你是外籍新娘。』
◎多元語言、族群 台灣準備好了嗎?
越南日前發生反中暴動,當地台商受損嚴重,但國人是否知道,在台灣的越南籍新住民將近9萬人,僅次於中國大陸及港澳籍。在這波暴動事件中,台灣民眾似乎對越南、這個東南亞地區快速發展的經濟體仍一知半解。
在歐洲,多元語言普遍,也正朝這個方向發展的台灣,是否也該拋開刻板印象、用不一樣的心態聆聽新住民的語言?多多認識與台灣密切相關的國家?
另一方面,政府大力推動台灣融入區域經濟整合,東南亞國家更是首要目標;在台灣安居落戶的龐大新住民人口恰好是政府可以運用的人力資源,若能以更具有高度、長遠的政策對待新住民,也可進一步拉近與新住民母國的關係,創造更多國家利益。

相關留言

本分類最新更多