:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲駐台代表訪談系列一:龐維德看台灣

  • 時間:2014-05-30 10:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
歐洲駐台代表訪談系列一:龐維德看台灣
歐洲經貿辦事處處長龐維德(Frederic Laplanche)(資料照片)
中央廣播電台與台灣歐洲聯盟中心(EUTW)共同合作,邀約歐盟各國駐台代表進行一系列訪談,內容主要針對他們在台灣的生活經驗以及雙邊合作關係。本系列的第1位專訪對象,是歐洲經貿辦事處處長、也就是歐盟的駐台代表龐維德。
◎台灣民主開放 大陸則否
龐維德來自法國,大學唸的是政治與中文,因此後來的外交生涯多與華人地區有關,2000年至2004年他在法國駐北京大使館工作,隨後到台灣擔任歐洲經貿辦事處副處長,2008年回到法國外交部成為遠東事務處處長,隔了3年,龐維德在2011年二度到台灣任職,並升任辦事處處長。
龐維德的工作經驗橫跨兩岸,不免讓人好奇他對這2個都說中文、政經社會情況卻截然不同的地方有何看法?龐維德毫不避諱這種比較類型的問題,直指「民主」是兩邊最大的差異,但在民主體制下,台灣面臨了與歐洲相似的挑戰,就是如何凝聚社會共識。龐維德說:『(英文原音)我認為台灣與歐洲社會都面臨同樣問題,就是如何針對未來發展建立起社會共識,而這與北京不同;也就是說,對於國家、社會與經濟的未來發展方向,台灣與歐盟人民都有著許多問號,因為在社會開放的情況下,人民對於未來會缺乏確定感,台灣與歐盟都面臨這種挑戰,這源自於雙方擁有相似的發展程度與民主社會。』
龐維德指出,他在北京期間,中國大陸的經濟與社會發生許多變化,背後有著一種強勢的驅動力在推動改變(strong drive);但在台灣或歐盟,民主的重點是公眾的意見與共識。
◎最喜歡台灣的山 多元文化最有趣
台灣多山,在已經二度來台工作的龐維德心中,最喜歡台灣的地方正是這些山脈。但如果你是剛到台灣的外國人,想要了解一下這個地方,龐維德則推薦3項不可錯過的台灣特色,分別是「大學附近的夜市」、「傳統中國文化」以及「茶店」。
龐維德表示,台灣的文化讓他備感興趣,各類音樂與舞蹈表演都令人激賞,他說:『(英文原音)這裡的文化多元、豐富,而且水準很高,你可以欣賞到引起共鳴的舞蹈表演,例如現代舞,還有這裡有著非常出色的傳統與古典音樂。』
常聽說外國人會懼怕某些台灣食物,但龐維德說,因為法國人愛吃的起司味道也很濃郁,所以他連臭豆腐都敢吃,所有的台灣食物他都喜歡。
◎政府有效運用預算 值得歐洲學習
有些台灣人認為歐洲有許多值得台灣學習的地方,但龐維德認為台灣也有許多值得歐洲人學習的優點,最值得提出的範例(striking example)就是台灣政府單位運用預算的能力。龐維德說:『(英文原音)台灣政府使用的經費不多,政府預算占用國內生產毛額(GDP)的比例非常低,大約15%到16%,但歐洲占用GDP的平均值接近45%,所以台灣政府是非常有效地(efficient)在使用預算。』
另一個讓龐維德印象深刻的,則是台灣仍保有比例很重的工業生產,這讓歐洲的觀察家們非常羨慕。
◎台歐實質關係 歐盟核心利益
針對台灣與歐盟的雙邊關係,龐維德強調,雖然雙方沒有邦交,但在實質層面有很多事情可做,這不單指貿易往來,更有好多領域可以加強合作。龐維德說:『(英文原音)我們仍可處理實質議題,這是歐盟在台灣的核心利益,包括教育、科技、環保、氣候變遷、海事政策、核能安全等;這些實質議題,台、歐可以發展堅實密切的關係,這些並不需要透過正式外交關係才能做到。』
龐維德指出,台、歐人民之間的交流互動至關重要,申根免簽證待遇就是其中一項重要措施;歐盟協助成立的台灣歐洲聯盟中心也一直積極扮演橋梁角色,促使更多民眾認識歐盟,龐維德高度期待這些工作可以持續深化。
(若想深入了解龐維德的專訪內容,也可前往台灣歐盟中心的網站,網址是:http://www.eutw.org.tw/index.php)

相關留言

本分類最新更多