:::

Rti 中央廣播電臺 印巴總理劃時代會談 外交破冰引關注

  • 時間:2014-05-29 17:15
  • 新聞引據:中央社、國際在線+新浪網、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
印巴總理劃時代會談 外交破冰引關注
印度總理莫迪(右)和巴基斯坦總理夏立夫(左)
27日中午在新德里國賓館海得拉巴宮展開雙邊會晤
。這是莫迪就職後,兩人首度正式會晤。
南亞「宿敵」印度與巴基斯坦兩國總理近日的互動,讓國際社會高度關注。自2008年孟買恐怖攻擊事件後,印、巴關係始終沒有起色,但是這次印度新任總理莫迪(Narendra Modi)伸出橄欖枝,巴基斯坦總理夏立夫(Nawaz Sharif)欣然應邀出席他的就職典禮,已屬罕見;而兩人27日的「里程碑式」會談,更加引人注目。
◎破冰會談 莫迪強調打擊恐怖主義
受邀觀禮印度總理宣誓的巴基斯坦總理夏立夫,27日中午在新德里國賓館海得拉巴宮(Hyderabad House),與莫迪首度正式會談。莫迪在會談中對夏立夫表示,恐怖主義的問題是新德里的核心顧慮,同時,他也對巴國處理2008年孟買恐怖攻擊進度緩慢表達關切。
印度外交部常務次長蘇嘉塔(Sujatha Singh)27日在印巴總理會晤後告訴媒體記者,莫迪在這次會晤中,「強調印度對於恐怖主義的擔憂」。
她說,印方希望與巴基斯坦構建和平、友善的關係,「但是,為了著手發展這種關係,終結恐怖和暴力非常重要。」
蘇嘉塔證實,莫迪明確告訴夏立夫,巴方「必須遵守承諾,防止其領土和控制地區被用於針對印度的恐怖活動」。蘇嘉塔說,莫迪還敦促巴國加快調查孟買恐怖攻擊事件,並把凶手送上法庭。
印度金融中心孟買在2008年11月遭到一批巴基斯坦武裝人員攻擊,造成166人喪生。這起攻擊案一度導致印巴關係緊張,兩國之間持續多年的全面和平進程對話機制中斷。印度部份官員指控巴基斯坦政府是幕後黑手,但巴國堅決否認。
◎夏立夫:對抗轉為合作
針對這次與莫迪的會晤,夏立夫說:「這是個偉大的時刻,是歷史性的機遇,沒有哪兩個國家和印巴一樣,在文化和傳統上有這麼多共同點,為何不把這些共同點轉化為我們的力量?」
夏立夫還告訴新德里電視台,「我們應該消除彼此的恐懼、猜疑和擔憂,讓本區域擺脫困擾我們數十年的動盪不安,為印、巴關係翻開新的一頁」。
夏立夫說,他主張印巴必須努力把對抗變為合作,因為不斷相互指責只會造成反效果。他強調,巴國政府已做好準備,本著合作與真誠的精神,討論兩國之間的一切事務。
夏立夫確認,他已和莫迪達成共識,如果沒有「地區和平與穩定」,雙方經濟發展的共同目標無法實現。夏立夫說,印、巴應該擺脫數十年來困擾雙方的不穩定和不安全因素,為和平、發展和繁榮而共同努力。
◎印巴有隱患 合作前景待觀察
巴基斯坦「新聞報」分析,莫迪屬於印度教民族主義色彩濃厚的領導人,曾主張對巴國採取強硬立場,雖然莫迪上台後拋出橄欖枝,但是他未來如何處理印巴關係和解決地區穩定問題,仍需要觀察。
南亞問題專家瓦格納認為,莫迪將與巴基斯坦擴大經濟合作,但許多隱患依舊存在,包括權力強大的巴基斯坦軍方和激進的印度教民族主義者,一直對兩國發展密切關係十分擔憂,因此可能會阻止兩國走近。
針對印度的外交走向,新德里大學政治學教授莫爾提分析,在公開場合只講印地語(Hindi)的莫迪,在國際舞臺上稍顯稚嫩:他對外交政策不是很熟悉,還缺乏進行談判的經驗,因此需要更多的時間和好的建議。
儘管莫迪外交經驗不足,但是他願意與巴國和解,跟夏立夫舉行破天荒的會談,已為印、巴外交融冰開啟一扇大門。

相關留言

本分類最新更多