:::

Rti 中央廣播電臺 聽力2.0遇到視力2.0 感官新體驗

  • 時間:2014-05-29 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
聽力2.0遇到視力2.0 感官新體驗
視障者也能賞鳥、織布?絕對沒問題。在臺北市野鳥學會的牽成下,臺北市啟明學校高三學生5月27日到新北市福山國小進行「在福山,看見愛」校際交流,當視障者的好聽力碰到原鄉孩子的好眼力會擦出什麼火花?
視障者也能賞鳥、織布?在臺北市野鳥學會的牽成下,臺北市啟明學校高三學生5月27日到新北市福山國小進行「在福山,看見愛」校際交流,當視障者的好聽力碰到原鄉孩子的好眼力會擦出什麼火花?
◎視障生v.s.原鄉生 相約在福山
帶著興奮的心情,臺北市啟明學校學生,搭車前往位在烏來原住民鄉鎮的福山國小,因為今天,他們跟原住民孩子有場特殊的約會。
啟明學校學生絪育說:『(原音)(今天活動你最期待什麼?)我期待今天的編織,因為不知道泰雅族編織是怎樣?不知道會做出什麼成品。』
啟明學校學生韋安說:『(原音)我期待尋寶,不知道今天有什麼寶,尋寶聽起來很好玩。』
一下車,福山國小的全校學生已經在門口以歌聲迎接,今天,他們是小主人,擔負起帶領啟明學校視障大哥哥、大姐姐原鄉體驗活動,別看他們年紀小,他們可是受過一整年的志工訓練;從去年開始,臺北鳥會志工以一年的時間培訓福山國小學生認識周遭環境生態及鳥類,現在,各個都是原鄉導覽小尖兵。
◎初次帶領視障者 國小學童大考驗
活動一開始,兩個福山國小小朋友先跟一位視障大哥哥或大姐姐配對,認識彼此,但是要怎帶領視障者呢?對國小小朋友來說,是一大考驗。
福山國小小朋友有著2.0的超優視力,再加上啟明學生敏銳的聽力與觸覺,二校學生各自發揮感官所長,一加一絕對大於二!即便是需要用眼力而且難度頗高的原民編織也難不倒他們。
你相信嗎?這是國小學童教視障者原住民編織的現場音,我們現在用耳朵聽,覺得實在很抽象,但視障同學就是在福山國小小朋友的指導下,同心協力完成一條條的美麗編織。
◎視障者勇敢做自己 國小生學會永不放棄
福山國小小朋友雲凱說,雙眼看不見的吉祥哥哥真不是蓋的!他說:『(原音)我覺得他很好教,做法有一點難,何況眼睛不好的大哥哥,他一下就會了,好強,我們要學很久才會。』
福山國小小朋友耀祖說:『(原音)我第一次帶領視障大哥哥,我覺得他們很勇敢,眼睛看不到可是他們不會放棄自己的生命,也會用耳朵做事。(問:帶領過程有沒有要特別注意的?)哥哥他的腳有點不方便,所以,如果遇到階梯,我會跟他講往哪裡走。』
福山國小小朋友嘉榮說:『(原音)(問:這次帶領完後,你的感想?)開心!因為雖然他們眼睛看不到,但其他身體都和我們正常人一樣的,他們不會說我眼睛看不到了,我永遠無法做事,不會每天就躺著,也不去做真的自己。』
雖然只有短短半天的交流,福山國小小朋友心中有很多的感觸,能歌善舞的嘉榮甚至即興創作起來。
◎聽力2.0遇到視力2.0 看見美麗新「視」界
看到原本調皮的福山國小孩子,這天一下子當起了稱職的小主人,福山國小尤幹˙尤勞老師說,孩子的成長,讓他刮目相看。
他說:『(原音)啟明學校來之前,我們有跟小朋友講如何跟視障生相處,像我們會講由於他們眼睛不方便,所以帶活動的時候要注意他們的安全,還有不能口出穢言,說出讓他們難過的事,還有,我們都希望被人尊重,所以,在我們希望人家尊重我們之前,我們要先尊重別人。今天在跟啟明學生互動時,我也有點訝異我們的孩子能做到;平常他們非常調皮,自我意識很強、很有個性,今天我有一點感動,原來我們的孩子可以這樣去關心別人,今天小朋友確實把自己放下,站在對方的立場和思考如何和對方溝通,這也是交流的目的,透過交流接觸不同的群體,對啟明來說也是接觸到另外不同的族群,相信這樣的過程中彼此學習,是一種正向的鼓勵。』
啟明學校同學瑜珊不諱言,她原來對小孩子是沒有好感的,但是,福山國小同學的貼心照顧,讓她完全改觀。
她說:『(原音)(問:你剛才上台說,這次是你第一次接觸原住民小朋友?)對,以前沒有密切接觸,我覺得他們很可愛、很單純。(問:跟以前想像不一樣?)對,之前我對孩子的印象不好,以前讀過一般幼稚園,被一般的孩子排擠、欺負,所以,今天一開始有點擔心,但現在很開心。』
福山國小小朋友阿天說:『(原音)(問:今天帶領哥哥有沒有很驚險的地方?)有啊!今天走樓梯時差點跌倒。我本來擔心會出錯,像走樓梯和織布這兩項,因為織布的時候要先想,不想會出錯,對盲人來說織布會有些困難,可是哥哥例外,他做得很好。活動不到一天,馬上他們就要走了,我有點捨不得他們離開。』
啟明學校同學文謙說:『(原因)這次是我最直接觸原住民的一次,直接體驗到他們的文化,還有看到他們最純真的一面,這是現在的我們該學習的。』
活動最後,由福山的賞鳥小尖兵,陪伴著啟明同學聽鳥、找鳥的行程中畫下句點,二校同學們皆依依不捨,在離開前,紛紛互留聯絡資訊,期盼下次能再聚會。
交流過程中,啟明學校的大哥哥、大姐姐也以歌聲來回報福山國小小朋友的熱情招待。
當聽力2.0遇到視力2.0,全新的感官組合,讓啟明和福山的同學們體驗不一樣的美麗新「視」界。

相關留言

本分類最新更多