:::

Rti 中央廣播電臺 蔡英文最後一哩 兩岸政策無法再想想

  • 時間:2014-05-26 13:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
蔡英文最後一哩 兩岸政策無法再想想
民進黨第15屆黨主席選舉25日投開票,晚間由黨發言人
張惇涵在中央黨部記者會,宣布由前民進黨主席蔡英文
勝出當選。
民進黨黨主席選舉25日落幕,蔡英文以9成3的高得票率贏得黨魁,不過,橫躺在她眼前的挑戰卻沒有因此消失。不管是民進黨內部派系整合、決策機制以及公民力量崛起、兩岸政策、國際自由化浪潮等挑戰,社會都高度關注民進黨對這些議題的立場與態度,回鍋的蔡英文將無可迴避。
◎持盈保泰 蔡英文持續成為選項
在2012總統大選失利後,民進黨前主席蔡英文在電視節目專訪中,被問及「是否再戰2016」?她當時表示,身為政治人物的共同責任,就是「持續讓自己成為一個選項」。蔡英文說:『(原音)做政治人物當然大家都有個共同責任,就是持續讓自己成為一個選項,但你絕對不能說你要排除所有其他選項,畢竟選擇權是在人民、是在黨員、是在我們支持者。』
確實,蔡英文這2年透過對公共議題以及黨內事務發表意見,持續維持一定的曝光度與影響力,即便沒有公職身分,依舊被外界認為是民進黨內除了黨主席蘇貞昌外的另一顆太陽。
回顧過去2年,蔡英文整備實力,顯得格外從容;反觀蘇貞昌,由於擔任黨主席職務,承受不少批評,謝長廷則是必須積極創造舞台。因此,儘管蔡英文沒有公職在身,但在近幾次遊行活動中都受到群眾熱烈歡迎,顯示她在這2年持盈保泰下,所維持的高人氣不可小覷。這次黨主席選舉,蔡英文面對高雄縣前副縣長郭泰麟的競爭,仍以超過9成3的高得票率當選,在在顯示她的群眾魅力與吸票能力。
◎民進黨氣勢漸起 派系整合仍難解
即便如此,橫躺在民進黨前的挑戰並沒有因為蔡英文的當選而消失。學運落幕不久,民進黨馬上面臨被公民團體邊緣化的危機,黨內決策機制也備受質疑。就連蘇貞昌與謝長廷在宣布退選黨主席時,都分別建議民進黨要面對公民社會以及走出派系包袱,這一外、一內的問題,成為即將接任民進黨黨主席蔡英文必須面對的考驗。
蔡英文在當選聲明中提出黨務改革的方向,她表示,未來民進黨的人事安排,青壯世代將在決策或執行上承擔更重要的責任;她也將敞開大門,邀請社會各領域人才參與民進黨的運作,有效匯集社會意見。蔡英文似乎採取積極面對公民社會及青壯參與的方式回應改革呼聲。
針對蔡英文的構想,立委段宜康認為,民進黨的決策機制確實該進行改革,須進一步思考如何回應真實民意。段宜康說:『(原音)民進黨決策機制,你會發現大部分有民意基礎的公職人員其實都在決策過程都沒有扮演關鍵角色,除少數像我能當選中常委、中執委外,大部分從地方到中央經過選民選出來的議員、立委,在黨的決策角色過程裡面是比較偏低,怎樣能夠讓黨意志決定更能跟民意走向更吻合,我覺得黨決策機制的產生應該做些改革。』
不過,民進黨的決策機制向來跟派系整合脫不了關係,擴大黨內青壯參與未必就能順勢整合。2008年,民進黨處於低潮,各派系也跟著沉潛,才得以讓蔡英文被眾星拱月,但如今開始出現「英系人馬」,民進黨整體聲勢也逐漸提升,黨內派系間的互信及資源分配恐怕是蔡英文在黨內最大的障礙。
◎兩岸經貿密切 對中論述應具體
除了內部問題外,民進黨兵敗上屆總統大選,外界均認為關鍵因素之一在於兩岸政策,因此,蘇貞昌擔任黨主席時,就恢復中國事務部並成立中國事務委員會,但相關組織仍無法進一步提出實質的兩岸論述與政策。
但蘇貞昌留下的架構,蔡英文是否願意承接,引發外界關注。另外,過去被質疑為「空心菜」的蔡英文,未來是否會用務實角度面對兩岸問題?尤其兩岸經貿互動日漸頻繁,面對「服貿協議」、「自經區」等議題,蔡英文的態度與立場勢必也會被用放大鏡一一檢視。
國民黨立委吳育昇便指出,蔡英文已經第三度擔任民進黨黨主席,對於兩岸政策,不能只是一路批判國民黨的論述,而沒有自己的主張。吳育昇說:『(原音)她不能依賴著批判國民黨來超越兩岸,也就是國民黨很清楚是「一個中國、各自表述」。當年她自己也講說有九二精神,後來又不敢講。一路來,民進黨都否定九二共識,你民進黨到底是什麼?她曾經提出台灣共識,可又完全不知道是什麼內容,所以這次第三度擔任黨主席,她完全沒有辦法迴避,所以兩岸論述會變成蔡英文最大的罩門。』
◎沒有蜜月期 大破大立不能再想想
蔡英文回鍋任黨魁,已經不是新手,面對民進黨此刻所面臨的內部派系整合、黨務改革、政策路線,以及外部的公民團體競合、國際自由化浪潮等挑戰,已經成為蔡英文接下重擔後的第一要務。
儘管民進黨還是在野黨,但台灣民主社會還是需要一個有論述、有方向的在野黨來監督政府,面對當前的改革工作,蔡英文必須大破大立,不能推諉「再想想」。

相關留言

本分類最新更多