:::

Rti 中央廣播電臺 里長侯阿忠 以熱情無私打造饅頭里

  • 時間:2014-05-24 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
里長侯阿忠 以熱情無私打造饅頭里
里長侯阿忠,以熱情無私打造饅頭里(蕭照平 攝)
在高雄有個「饅頭里」,這雖不是正式的名稱,但只要提起這個地名,許多人都不禁露出笑容。在這裡,里長侯阿忠免費教大家做饅頭,堆滿蒸籠的巷道,瀰漫著煙霧,也充滿了笑聲與溫暖的氣氛。
◎和麵揉麵塑形 巷弄成饅頭工廠
『(原音)那個水跟那個糖先和,不要和到麵粉,就是要讓它融化糖。這樣跟麵粉或得更均勻,感覺就更舒服了。』
這邊是一位指導老師,提醒剛來學手工饅頭的媽媽,揉麵糰別太用力;另一邊則是老師指導新加入的媽媽如何攪拌麵粉。
3、400位婆婆媽媽擠滿的狹窄巷弄裡,街廓牆邊,數十個竹編蒸籠堆疊得老高,底下管線傳來「嘶嘶」的桶裝瓦斯聲,手工饅頭的香味就在裊裊蒸氣中,從剛掀開的蒸籠蓋下流洩出來。這裡不是什麼饅頭專賣店,而是被稱為「饅頭里」的高雄市苓雅區福康里里長侯阿忠住家旁的景況。
在里長侯阿忠家門口,就是一個大廚房,角落的蒸籠炊具外,還有平整的擀麵桌、牆邊有待清洗的鍋碗瓢盆,人潮來來往往,相當熱鬧。仔細觀察這裡的一群媽媽,有的用力揉麵糰、有的彎著腰、小心翼翼地捏整造型,半天時間,就可以做出上千顆手工饅頭,不僅成功打響饅頭里的名號,也推動社區發展,而里長侯阿忠就是饅頭經濟的幕後推手。
里長侯阿忠熱情地打造里民饅頭教室,免費教導社區媽媽學習製作手工饅頭,除了自費購賣蒸籠器具提供大家使用外,就連瓦斯費用也通通不收。由於侯阿忠樂於分享他揉麵糰的技術,加上饅頭料好實在,吸引不少海內外民眾來拜師學藝,即便如此,侯阿忠還是一本初衷,通通免學費。
◎助里民微型創業 侯阿忠發展饅頭經濟
談起這個饅頭里如何誕生,侯阿忠回憶起金融海嘯那年,由於地方出現許多失業家庭,有不少弱勢民眾都來請託、希望他能代為媒合工作。感受到弱勢民眾與單親家庭的無助,他開始把腦筋動到手工饅頭,希望里民透過微型創業,開拓經濟來源,因此就一同輔導里民學習製作手工饅頭。
侯阿忠說:『(原音)退休後回來當里長,因為要幫大家創業啊,一些單親媽媽啦、一些退休的、二度就業的都來找我,說沒有辦法,生活上有困難,說請我找工作給他們做。後來找很多種以後,覺得說做饅頭比較好,而且饅頭我們一定要市場賣的不一樣,才會贏過人家,生意才會好。』
可是從中國鋼鐵公司退休的侯阿忠,根本就是手工饅頭門外漢,沒有任何餐飲背景的他,還特地向傳統饅頭師傅請益。不過,幾次下來的結果,往往沒一顆饅頭能吃。里長太太黃素敏就說,當時準備一整袋的麵粉幾乎通通倒掉。
黃素敏說:『(原音)因為有一個爸爸剛好會做,他已經退休很久了,來教我們,里長說好啊,那就來做看看,剛做也是都失敗啊,就大家一起研究,越做大家就感覺還不錯喔。剛做的時候也是都失敗,因為他做已經是30年前的事,以前可能就是麵粉比較劣質,所以做起來不理想,後來就大家一直在研究。我們也是買一整袋麵粉,有時候做起來沒一顆能吃,也是一直倒掉啊。』
◎失敗中不斷嚐試 成功與眾人分享
不過,這並沒有澆熄侯阿忠的信心,反而拿出更大的決心要好好研究「饅頭經」。侯阿忠說,這條路並不好走,儘管知道製作饅頭的基本技巧,但要好吃又要能吸引消費者的味蕾,可是要下不少工夫,於是侯阿忠開始用嘴巴偷學,走遍各地,不斷試吃饅頭,還從冠軍麵包師傅吳寶春的麵包中啟發了不少構想,經過幾年的嘗試還有里民試吃後,他終於有信心開班授課,教做好吃的養生手工饅頭。
侯阿忠說:『(原音)最主要還是要從書籍裡面找尋跟別人不一樣的嘗試和一些技巧,經過自己研發出來,把十幾個師父的功力融合在一起,再發展出來。都是叫里民拿去吃,廣播說,里長的饅頭做好了,要試吃拿去吃,大家都拿去吃,要跟里長說有什麼地方改進,半年後就成功了,成功以後就發傳單給全體,叫里民大家都可以來做饅頭了。我都買吳寶春350(元)的麵包回來當做比較,叫學員去試吃,剛開始都叫來學的如果出去遊覽或是到各地去,如果看到饅頭比較好的,都買回來一個給我吃看看。』
從一個都不能吃的饅頭,到現在已經累積上萬人來拜師學藝,這段路可是累積了好幾袋麵粉、好幾次反覆嘗試的過程,雖然辛苦,但看到許多家庭能夠透過饅頭貼補家用,就覺得十分開心。
就是這份不藏私的熱情分享,讓小小的饅頭里每到製作饅頭的時間就熱鬧非凡,除了凝聚社區向心力外,也讓弱勢家庭有新的經濟來源。
◎福康饅頭好滋味 揉出地方人情味
為了讓更多民眾可以學會這道獨門功夫,里長太太黃素敏還成立媽媽教室,透過種子教師小班教學,用親切口吻教導來學做饅頭的民眾。負責教導的種子媽媽在忙碌之餘,更從幫助別人中得到成就感。
陳媽媽說:『(原音)我就是例子呀!人家教我,現在我看初學者做不好還是怎樣,我也會幫她。怎麼揉啊、怎麼成型啊,他給你是基本,可是你要好吃的饅頭真的不容易,用心學的話,可能幾次就會得到心得;要是沒有用心話,來就照這樣的方式做,來1年也是這樣,也不會進步,要有高人指點,饅頭達人指點最快。』
或許是這份親切感,讓剛來學饅頭的林媽媽特別安心。
林媽媽說:『(原音)這地方就自己找,大家都很好,這邊有沒有人?沒有,沒有我們就做。你不會去問人家,人家就教你怎麼做。大家人都很好啊,我們台灣人就是這麼可愛的呀。』
林媽媽說可愛不是沒有原因!她說,這裡除了里長大方分享饅頭技術外,也持開放立場、不分國籍,歡迎大家一起來做饅頭。
林媽媽說:『(原音)都不用繳錢,幫你授教,這裡場地都給你用,而且還有老師教我們做,你看,你看這個空間,我就帶一個袋子來,現在瓦斯都漲價,他也都沒有跟我們(收錢),還請人來洗鍋子還有蒸籠。他也不限制說你不是我的里民不可以,沒有限制什麼人,美國人、什麼人來做都一樣。』
巷弄裡的媽媽們透過交換與分享,在手做中也把人與人之間的人情味揉進麵糰裡,饅頭香氣中也洋溢著歡笑和樂的味道。所以,有不少媽媽就算學會獨門饅頭功夫,還是喜歡在露天巷弄裡,跟大家擠在一起做饅頭。
莊媽媽說:『(原音)我現在也有在家做,可是我來這邊比較快樂,這邊很多朋友,大家都很好相處,而且里長夫妻做人都超好的,做人都非常好,對我們都很照顧,大家對里民也都很好,所以我們來這裡心情特別快樂。』
◎饅頭經濟貼家用 婆婆媽媽找回自我價值
除了巷弄裡人情味的溫度外,其實這一顆顆手工饅頭更象徵每一位媽媽對家庭的付出,也凸顯自己期待能被家人重視的想法。林媽媽就開心地說著,她的手工饅頭,家人搶著吃。
林媽媽說:『(原音)覺得好高興,我媳婦就說,媽今天我們沒有饅頭了,妳再去做,我說好,我就過來做。再辛苦,我覺得人家給我們誇獎,心裡好高興。』
媽媽的饅頭不只溫暖家人的胃,也有不少媽媽開店、接單,靠自己的技術貼補家用。蒸好出爐的饅頭,讓每個媽媽都笑開懷。侯阿忠里長不只讓福康里的饅頭成為社區特色,也重新凝聚地方民眾情感。
分享,不只讓鄰里間的情感溫暖起來,也讓媽媽們透過饅頭找到自己價值。小小一顆饅頭,熱呼呼地喚醒台灣最道地的人情味。

相關留言

本分類最新更多