:::

Rti 中央廣播電臺 政變政爭重複上演 泰國陷惡性循環

  • 時間:2014-05-23 13:29
  • 新聞引據:中央社、聯合報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
政變政爭重複上演 泰國陷惡性循環
泰國陸軍總司令帕拉育(中)22日在電視現場轉播中宣布軍事政變。(AFP)
反政府抗爭近7個月,泰國軍方22日終於失去耐性發動政變。陸軍總司令帕拉育(Prayuth Chan-Ocha)自任代理總理,直至尋覓到得以全權接掌總理職務的人選為止。若軍方無法盡快還政於民,泰國未來數年恐怕都會陷在政爭的惡性循環中。
◎無法打破僵局 帕拉育宣布掌權
在政爭持續膠著之下,泰國軍方在5月20日凌晨宣布,為了「恢復和平與秩序」全國實施戒嚴。軍方當時強調,戒嚴措施「並非政變」,看守政府運作一切如常;但事隔不到兩天,軍方宣布全面接管政權。
帕拉育在22日召集親政府和反政府兩大陣營的領袖舉行閉門會議,希望打破泰國超過半年的政治僵局。但在各方都不讓步的情況下,帕拉育失去耐心,宣布政變,自己接管政權。這是泰國自1932年以來,軍方第12次成功發動政變。
◎帕拉育效忠泰王 人民有期待
泰國雖實行民主制度,但其特殊的政局演變,卻往往與民主背道而馳。在政黨政治無法解決政治僵局時,軍事政變被視為最有效解決紛爭的方法,政治人物或一般民眾也視之常態。
雖然帕拉育過去曾多次表達政變是因應局勢的可能選項,但因為他將於今年10月退休,外界一度推測他可能為保全名聲,加上歷史經驗與國內外壓力,而不願發動政變。但帕拉育終究還是選擇政變做為他軍人生涯的終點。
泰國在2月2日舉行大選時,反對勢力抵制投票,但帕拉育當天卻如常前往投票,這個舉動被解讀為支持民主路線。因此,有人期待帕拉育可能會儘快還政於民。
◎政變暫穩大局 兩極化仍難除
新加坡東南亞研究所(Institute of Southeast Asian Studies)客座研究員蒙蒂沙諾(Michael Montesano)說,帕拉育認定各方無法相互妥協,於是決定自己奪權。如今軍方接收了一個大亂局,如何避免重蹈覆轍,是各界觀察的重點。
泰國智庫「暹羅資訊社」(Siam Intelligence Unit)人員康元永(Kan Yuanyong,譯音)指出,軍方頒布戒嚴令可能是個試探,讓相互對立陣營有機會談判出擺脫僵局的辦法,不過結局總是由軍方接掌政權,如今衝突可能性已增加許多,戴克辛將會還擊。
日本京都大學東南亞研究中心副教授巴文(Pavin Chachavalopngpun)說,政變根本不是終止危機的辦法,反而會成為危機。軍方未記取2006年推翻戴克辛引發連番政治危機的教訓。
◎政變只能帶來短暫平靜
泰國政變也面臨國際社會的壓力,加上為追求經濟成長和外來投資,軍隊最終勢必還政於民,回歸民選政府。
泰國外商協會聯合總會主席康樹德表示,政變讓泰國民主倒退好幾年,外資轉趨觀望,歐盟與泰國正洽談的自由貿易協定恐怕也會喊停。
康樹德質疑,這次政變將為泰國帶來3到5年的穩定,還是重複過去8年來的亂象?
軍方接管後已驅離親、反政府派集會活動。然而,堅持「要民主」的紅衫軍仍然可能再回街頭,而軍隊內部如果有支持紅衫軍的勢力,可能惡化成內戰或轉入地下攻擊行動的可能。
◎不管誰掌權 泰王地位難撼動
泰國政壇之上還有泰王,依據以往軍事政變經驗,如果能獲得王室的肯定、加持,政變才有正當性,這也是號稱「保衛王室」的帕拉育目前最需要的。
現任泰王、86歲的蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)自1946年上任後深受愛戴,雖依憲法不問政事,但卻有超越黨派或軍隊的威望,在歷次政變中,「尊王」是各派別之間唯一的共識。
軍方發動政變後,泰國政局恐怕仍將有一段紛擾期,療養中的泰王是否出手,仍是外界關注的焦點。但無論如何,政變不為國際社會樂見,帕拉育是否會在退休前,公布一個傷害最小的善後計畫,讓泰國儘快回歸民主路線,外界樂觀期待,也拭目以待。

相關留言

本分類最新更多