:::

Rti 中央廣播電臺 泰國政爭綿延 政變演成既定模式

  • 時間:2014-05-20 17:41
  • 新聞引據:中央社、中國時報、聯合報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
泰國政爭綿延 政變演成既定模式
泰國軍方20日宣布全國戒嚴,曼谷市中心靠近四面
佛附近有軍車出現維安,但街頭平靜,許多市民、
遊客與軍車合影。
在政爭持續膠著之下,泰國軍方在5月20日凌晨宣布,為了「恢復和平與秩序」全國實施戒嚴。雖然軍方強調,戒嚴措施「並非政變」,看守政府運作一切如常;但是,各界已開始擔心,泰國又要政變了。泰國政爭不休的主要原因,就在真正掌權的既得利益的統治菁英階層,不願放棄長年把持的政經權力,於是以違反遊戲規則的不公平手段,強硬拉下對手並否決多數民意的選擇。
◎政變不斷 民主受害
從1932年至今,泰國已經發生過18次軍人政變,而從2005年以來,也總共換了7位總理,這些都凸顯泰國政局的極度不穩定。
泰國的政變總依循著一定的模式在運作,而且也已經從以往的軍事政變,轉為司法政變,原因很簡單,軍事政變固然可以快刀斬亂麻,卻會招來國際社會的負面批評,因此轉而利用司法,甚至透過憲法法庭,來達到司法政變的目的。
◎反戴克辛勢力 演成政變模式
自從泰國前總理戴克辛在2001年2月,首度在國會大選中獲得壓倒性勝利之後,13年來,泰國政局幾乎都呈現這樣的模式,也就是反戴克辛陣營抓到對方把柄,就發動街頭示威、告上法院甚至煽動軍方政變,想盡辦法把戴克辛陣營的總理趕下台。然而,只要國會重新改選,戴克辛的勢力就又獲勝重新執政。如此循環運作,癱瘓了泰國的民主運作。
2006年,戴克辛在軍事政變下遭到推翻,出國開會之後再也無法返國,流亡海外,但仍繼續遙控政治,推出的代理人和政黨依然勝選;不過,接連兩位總理薩馬和妹婿宋才都遭到粗暴地扳倒,執政聯盟中的三黨:人民力量黨、泰國黨及中庸民主黨解散,這些政黨的執行委員,也被禁止5年內不得參選。反戴克辛的黃衫軍與支持戴克辛的紅衫軍,則不斷在街頭來回抗爭,泰國政局因此不斷動盪。
◎盈拉主政 難脫政爭循環
戴克辛的胞妹盈拉所面臨的情況如出一轍。
盈拉曾經獲得美國肯塔基州立大學的政治學學士和碩士學位,她上任後努力拉攏和皇室與軍方的關係,加上經濟表現不錯,傳統權力集團姑且容忍她的存在,在任內兩年來讓泰國獲得了難得的喘息與安定。
這次盈拉下台主要是因為戴克辛急著返國,迫使盈拉強推特赦法案,還提出參院全部民選的修憲案,意圖動搖既有權力結構,激怒了傳統權力集團,引發全面反撲,要斬草除根把戴克辛勢力徹底鏟除。
泰國憲法法庭5月7日宣判,看守總理盈拉就任後太快調動國安會祕書長,濫權違憲必須下台;國家肅貪委員會8日進一步就稻米典押計畫弊案將她起訴,盈拉將面臨參議院的彈劾,如果彈劾通過將5年不得從政。未來如果再進行刑事起訴而且罪名成立,盈拉最高可能被判10年徒刑。
盈拉被視為戴克辛的代理人,在她遭到推翻之後,反政府派歡欣鼓舞,再度上街展開示威。但經由民主程序多數決產生的總理再度被「司法政變」趕下台,讓支持戴克辛的紅衫軍怒不可遏,也重新站上街頭嗆聲,紅黃對峙,泰國的動亂越來越難化解。
◎既得利益無法放手 政爭難有了時
泰國此種政變模式,有人說是「君主立憲」與「民主共和」的衝突。表面上,這些政治角力似乎都圍繞在戴克辛和他的代表人身上,但是歸根結底,泰國政局動盪的原因,是面對愈來愈高漲的民主浪潮,統治菁英階層不願放棄長年把持的政經權力,於是以違反遊戲規則的不公平手段,強硬拉下對手並否決多數民意的選擇。
在泰國軍方20日宣布戒嚴之後,陸軍總司令帕拉育(Prayuth Chan-O-Cha)已經邀請政府與反政府雙方進行協商。同時泰國大型電視台等處也有軍隊進駐。軍方並「禁止媒體報導或發布傷害國安的新聞或照片」。
針對戒嚴,美國立即表態,關切泰國政治危機之外,也要求戒嚴只能是暫時性舉措,不得傷害民主,也不要破壞民主制度。儘管如此,泰國短期內要平息這場政爭,還有這許多陳年的困難有待克服。

相關留言

本分類最新更多