:::

Rti 中央廣播電臺 南海問題 學者:兩岸無合作必要

  • 時間:2014-05-19 21:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
南海問題 學者:兩岸無合作必要
保護深海鑽油平台的中國大陸船隻,以水柱攻擊越南巡邏船,再度引起南海主權爭議。(AFP)
越南群眾上街反對中國大陸,不料引發暴動、波及台商,大陸藉此再度呼籲兩岸合作處理南海問題。政治大學國關中心研究員丁樹範今天(19日)受訪表示,中共高喊合作,實際上又處處打壓台灣,這種「口惠而實不至」的做法,讓兩岸沒有合作的必要;台灣應該做的事情,是透過這次事件,進一步向越南爭取更多經貿利益。
◎越南南海擴權 兩岸都抗議
越南群眾暴動波及台商,事件導火線來自中國大陸的石油公司日前在西沙群島展開鑽探石油作業,越南表達強烈抗議,聲稱這是一種侵犯越南主權的行為,雙方的公務船艦甚至在附近海域對峙衝突,結果導致越南境內爆發反中示威,連累台商工廠受到破壞,並威脅到台商的人身安全。
其實引發雙方衝突的原因,若先撇開更久遠的歷史因素,則與越南在2012年6月通過、並於2013年1月正式生效的越南「海洋法」脫離不了關係,中國大陸除在越南國會通過當天立即宣布設立「三沙市」外,更透過召見越南大使等方式表達不滿。
至於中華民國政府,則是在越南海洋法通過與生效之後,分別發布新聞稿表達嚴正關切與抗議,並重申中華民國擁有東沙、南沙、中沙及西沙4群島及其周遭水域主權,享有一切應有權益,無論任何國家以任何理由或方式予以主張,中華民國政府一概不予承認。
◎學者:兩岸不必合作 台灣應爭經貿利益
在兩岸都堅持擁有南海主權,尤其是台灣更有效掌控東沙群島及南沙太平島的情況下,在越南暴動發生後,中國大陸國台辦再次呼籲兩岸合作處理南海問題,還說陸方曾透過官方、民間多種管道,提出兩岸在南海問題上協同合作的倡議,希望得到台灣的回應。但行政院陸委會已對此多次回應,關於南海主權部分,兩岸沒有合作的空間。
對於中國大陸的舉動,政大國關中心研究員丁樹範也表示,中華民國擁有重要的「U型線」相關資料,來自於1947年政府派出軍艦針對南海諸島進行的實地測量作為,中共其實是想要透過「合作」取得這些資料,因此,丁樹範認為所謂「合作」對台灣未必有利。他說:『(原音)U型線的依據都在我們這邊,問題是我們如果跟他們交換這些東西,我們能拿到什麼?我們反而擔心,給中共,中共一腳又把我們踹開,你看南海會議,我們始終是像個小媳婦一樣。』
丁樹範指出,台灣的外交持續受到中共打壓,連派出官員出席正式的南海會議,中共也要阻撓,雙方有何合作可言?因此,面對當前局勢,台灣比較重要的應該是透過這次暴動事件向越南爭取更多有利籌碼,以保護自身的經貿利益。
◎學者:越示威與美無關 不影響台入TPP
中國大陸與越南為了鑽油平台在南海對峙衝突後,美國國務院不僅表達關切,還直指大陸的做法是一種挑釁;這種回應讓人不禁懷疑美國是否有意煽動越南民眾的反中情緒,以此來向中國施壓?
中正大學戰略暨國際事務研究所副教授趙文志分析,若純粹針對這次反中示威,背後應與美國無關,美國會利用更高層次的手段抗衡大陸。趙文志說:『(原音)(美國)跟中國採取一種所謂抗衡式的作為,作為可能是加強跟越南的軍事合作、外交關係,各方面去拉攏越南共同去對中國採取一些反制的措施。』
另外一個問題則是台灣與越南的關係,特別是當台灣全力爭取加入跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP),而越南又正好是TPP成員國的情況下,這次暴動事件是否不利台灣爭取越南支持?趙文志則認為,TPP雖然是共識決,但主導權仍在美國手上,所以應不至於影響台灣推動加入TPP的工作。

相關留言

本分類最新更多