:::

Rti 中央廣播電臺 靠發明大賺智慧財 朝陽科大將創意產值化

  • 時間:2014-05-19 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:曾國華
靠發明大賺智慧財 朝陽科大將創意產值化
朝陽科大在大馬發明展中一舉奪4金7銀1銅3特別獎(曾國華攝)
2014馬來西亞國際發明展中大放異彩的朝陽科技大學,不僅今年參展的12項作品全數獲獎,更一舉拿下3項特別獎,其中甚至有作品還沒有出國比賽就被廠商相中即將量產。事實上,朝陽科大為了能讓發明產值化,學校特別設立產學合作處負責協助師生媒合廠商,將發明化為商品,讓發明人、學校及廠商都能獲利,呈現多贏局面。
◎台灣瘋發明 朝陽科大開創意發明課
瘋發明,成為近幾年來台灣各級學校最熱的活動,各個學校前仆後繼地參加各大發明展爭取獎牌,成為一股熱潮。像朝陽科大這次參加馬來西亞國際發明展的12件作品就展現了全壘打的氣勢,不僅全數獲獎,奪下4金、7銀、1銅的獎牌外,還受到大會青睞獲頒了3項特別獎,可說滿載而歸。
事實上,朝陽科大近年來看準了發明背後的龐大商機,在校開設了創意發明課程,積極培養發明人才,而且對象不限科系,只要有興趣的學生,大家一起來。
像這次在大馬發明展中,以在寶特瓶蓋內加入固定吸管勾子,解決每一次飲用寶特瓶飲料時,吸管都會掉落瓶中窘境的「圖釘瓶蓋」設計,奪下金牌及特別獎雙料獎牌的學生陳述榮就對學校開設這樣的課程,非常有感。述榮說,這門課完全從點子出發,因此原來對唸幼保系的他而言,非常容易上手,也開創了他人生的發明之路。
他說:『(原音) 因為我大三那年,就是有參與我們學校鄧鴻吉教授所教我們的課程,就是創意與發明的課程,那是共同科系很棒的就是朝陽提供給全校不管任何一個系的學生都可以去選這門課,從而接觸和發明這塊,我的作品很幸運就被一次作業,期中還是期末忘記了,被挑中,這開始這次的發明之旅,從那個時候過後後續到今年,有不同的發展,這樣,那門課很有趣,它任何的點子,就是從點子出發而已,不須要求什麼工程圖或是一些設計圖,就是一個idea一個點子出來,從那邊延伸出去,課程就會慢慢引導你作品的打模啦,專利布局啦、申請啦,這樣子。』
◎鄧鴻吉:沒有市場的發明不具任何價值
以述榮的圖釘瓶蓋設計來說,不僅在出國參展前,就已經被廠商相中,甚至相關的整個設計團隊,都被廠商延聘進入研發單位,還沒有畢業的述榮,除了專利權利金之外,目前至少有40k以上的身價,在大學生抱怨22k的時代中,他已經遙遙領先。
述榮的機遇,看在朝陽科大創意發明中心總監鄧鴻吉的眼中,卻是一個典型的案例。鄧鴻吉認為,發明是一門無本生意,每一個人都能靠著頭腦創造財富,因此他一向強調的是,任何的創意發明一定要具有市場性,否則就毫無價值。他說:『(原音) 你一個產品要出來之前,你一定要去看市場,你不要為發明而發明,不要為創意而創意,你是必須為了市場在什麼地方,你去發明創意這樣才是對的,所以我這樣十多年教學經驗累積的學生,上千個人都有了,在走創意發明這條路,他們也共同了解學習到我這個區塊,就是發明過程中第一個就是要了解市場,第二個就是申請專利,透過專利再做模型,再找到發明展上,去找什麼,找buyer,找這些客戶。』
◎創意發明產品化一條龍 產學合作創造多贏
的確,發明雖然人人都可以上手,但想要將發明商品化卻沒有這麼簡單了。尤其學生要藉著發明創業或是轉技,後面複雜的程序,必須關照的各個層面,這時學校就扮演了重要角色。
像朝陽科大就特別設立產學合作處,希望提供學校老師或學生不論是在創業或技轉上的協助和媒合。
朝陽科大產業合作處副處長劉素娟說:『(原音) 學生沒有經驗,所以你讓他直接去闖,而且他們還在就學,所以我們就讓學校做一個平台,去跟企業接洽某種程度是保護學生的權益,譬如說,他們現在這個專利,你剛剛講,不只買這個idea嘛,專利的部分,是有這個專利才能生產,那專利是須要成本,這個成本資源由廠商來出,成果大家分享,分享的部分,包括專利的發明的人有一部分,廠商因為出資金及資源,所以廠商有一部分,再來學校,這個過程學校是pool,所以學校也得到一部分的回饋金,就是達到產學雙贏,學生也得到很大的好處。』
以朝陽科大過去輔導的成功案例來看,一個由校內老師研發的牛樟芝產品,之前透過學校育成中心技轉後,拿到了新台幣600萬的股票,之後股票以一股25元上了創櫃版,600萬立刻變成了1500萬,的確讓廠商、老師及學校都受益無窮。
◎發明產業化 台灣的另一個希望?
只是回顧這幾年,台灣各個學校瘋發明的狀況,最後究竟能不能像朝陽科大,以一條龍式的發掘創意發想,走向媒合廠商,將創意商品化,靠著聰明大發智慧財,將發明創意帶進另一個產值化的階段,甚至產業化,為台灣走出不一樣的道路,才是每每在國際發明展中奪金抱銀的台灣,必須真正面對的問題。

相關留言

本分類最新更多