:::

Rti 中央廣播電臺 沈默咖啡香 星巴克開設全美首家手語門市

  • 時間:2018-10-24 12:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
沈默咖啡香 星巴克開設全美首家手語門市
沈默咖啡香 星巴克開設全美首家手語門市 (圖:星巴克)
法新社23日報導,連鎖咖啡業者星巴克(Starbucks),在美國開設了第一家手語門市,而且這裡的店員很多本身就是失聰或重聽者。
20歲的蓋拉德大學(Gallaudet University)失聽學生維茲佐夫斯基(Rebecca Witzofsky),和她沒有聽力障礙的朋友卡拉佩拉蒂(Nikolas Carapellatti)想去喝杯咖啡。
而維茲佐夫斯基23日發現,她終於不必為了讓店員了解她要點些什麼而大費周章了。
星巴克在華府東北部、靠近蓋拉德校園附近,開設了全美第一家手語門市。蓋拉德大學是全球唯一為聾啞人和重聽者設計完整課程的大學。
在這家星巴克門市,所有店員─其中大多數本身就是失聰或重聽,都被要求要以手語和顧客交流。這是倣效2016年在馬來西亞首都吉隆坡開設的一家咖啡店。
乍看之下,這家門市和華府大街小巷看到的一般星巴克沒有兩樣。店員穿著印有公司標誌的襯衫和綠色圍裙,急匆匆地跑到櫃檯後面為顧客提供冷熱飲和糕點。
但是,儘管人群眾多─對週二上午的非尖峰時刻顯得有些異常,店內卻令人意外的平靜,這可能是因為大多數談話都是在沉默中進行。
維茲佐夫斯基表示,這讓失聰者有一個校園以外的社交園地,可以和有聽力障礙的朋友一起吃飯,還能認識其他的失聰客人與店員,這也是很不錯的事。
她告訴法新社記者說,「當我去一般的星巴克時,我要嘛說話,然後希望他們能聽到而且理解,要嘛就是在手機上給他們看我的點單」
「但在這裡,你的名字會出現在一個螢幕上,我真的非常喜歡,因為當他們叫到我的號碼時,我不需要去聽─它就在螢幕上。」
而在這家星巴克門市,還有其他目的在擁抱和慶祝失聰者文化的特色,其中之一就是「本週手勢」(Sign of the week)。以現在來說,這是個兩杯熱咖啡放在邊邊,中間是兩個緊握的拳頭,一個放在另一個上面,旁邊還有個旋轉的符號,這會讓人聯想起一台研磨咖啡。

相關留言

本分類最新更多