Rti 中央廣播電臺 王金平唸千字文 藉拋兩岸和平協議

  • 時間:2018-10-23 19:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
王金平唸千字文 藉拋兩岸和平協議
前立法院長王金平23日傍晚出席立法院總質詢,以「謀國以智、待民以誠、以民為本、蒼生為念」為題,向行政院提出質詢。王金平表示,應將兩岸和平協議視為當前兩岸局勢下,能為台灣爭取足夠時間和生存空間,解決兩岸問題的架構。
(圖:中央社)
前立法院長、國民黨籍立委王金平今天(23日)以壓軸棒次對行政院長賴清德提出質詢,不過,王金平沒要賴揆回應,而是自己唸了30分鐘的講稿,其中在兩岸議題中所提出的「兩岸和平協議」主張備受關注。
王金平表示,維持現狀最務實的意涵是「台灣不被逼迫選擇統或獨」或是「在統獨面臨選擇之前,爭取足夠的時間,在兩岸穩定的關係下,發展台灣、壯大台灣,以累積更多的籌碼,取得更好的結果」,而他認為應該把「兩岸和平協議」視為在當前兩岸局勢下,能為台灣爭取足夠時間和生存空間,讓台灣不捲入國際強權紛爭的架構。
因此他主張,這一代必須負責地簽署一個建構兩岸和平穩定的協議架構,讓下一代在安全、安定、和平的保障下,以時間、智慧、機遇解決兩岸存在的問題;王金平也說,兩岸和平協議的簽署,不僅是兩岸大事、國際大事更是關係台灣的大事,所以內部要有充分溝通、周全配套才有簽署的可能,如果政治人物、政黨或團體僅把兩岸和平協議當成操作取利的政治議題,將是不利台灣的作為。

相關留言

本分類最新更多