Rti 中央廣播電臺 宗教基本法立法惹議 朝野復議暫不審

  • 時間:2018-10-23 19:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
宗教基本法立法惹議 朝野復議暫不審
日前立委跨黨派提出「宗教基本法草案」,內容引發爭議。時代力量立法院黨團質疑此案凌駕行政和法律,黨團總召徐永明(左)和副總召高潞.以用(右)等人23日預告,將於24日立法院內政委員會審查此案時提出程序動議建請退回院會。
(圖:中央社)
由國民黨立委王金平領銜提案的「宗教基本法」立法草案,由於草案條文有不少排除現行法令規範的文字,因此被外界質疑有濫權疑慮。民進黨團今天(23日)在院會提出復議,使草案沒有完成付委程序,針對這項復議,王金平也簽字同意。
由於「宗教基本法草案」條文不僅排除現有法令規章外,許多限制政府不得要求的條文主張更是牴觸憲法,因此引發討論。例如,條文第10條的「聖俗分離原則」,指法院不得調解宗教法人與宗教團體的信仰、教制、傳統等事務;還有第13條「宗教自主權」,指民法以及其他法律有關公益社團及財團法人之主管機關監督、管理規定,不適用於宗教法人或其他宗教團體。
民進黨團總召柯建銘表示,民進黨團正式反對委員會24日審查「宗教基本法」,因此他們在23日的院會,在法案最後的復議截止日前提出復議,讓草案無法完成付委,柯建銘也說,領銜提案的國民黨立委王金平表示尊重也簽字同意,柯建銘還說,除非有黨團主動要求處理復議案並否決復議,否則草案就停在院會階段,換言之,這項草案已經沒有審議的可能性。
柯建銘認為, 目前社會對於宗教團體該如何管理並沒有共識,且草案內容等同讓宗教團體成為「法外之地」,國會實在沒有必要為了沒有共識的修法再引起社會紛擾,民進黨團認為不該草率立法,而是應先透過討論凝聚立法共識。
同樣是提案且身兼排案審查召委的國民黨籍召委黃昭順表示,制定一個能管理與保障宗教自由平等的法案是提案初衷,但法案在這段時間遭到汙名化,在與王金平以及宗教團體討論後,也決定不排審相關法案。
不過,由於民進黨跟時代力量都提出復議案,院會也宣告另定期處理,因此相關法案也就沒有完成付委程序,委員會自然也就沒有法案可排。換言之,如果沒有黨團提案重新處理「宗教基本法草案」,這項立法草案很可能就會無疾而終。

相關留言

本分類最新更多