9月內需保溫 貿易保護主義影響開始顯現

  • 時間:2018-10-23 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部統計處副處長王淑娟。(謝佳興 攝)
經濟部今天(23日)公布9月批發、零售、餐飲營收統計,三者皆創歷年同月新高,顯示內需仍維持穩定成長走勢。不過,經濟部指出,國際瀰漫貿易保護主義,效應開始陸續顯現,特別是建材批發業,以價格較高的不鏽鋼,衝擊最為明顯。

經濟部公布9月份的批發業營收為新台幣9,050億元、零售業營收3,510億元、餐飲業營收384億元,通通寫下歷年同月新高紀錄,累計今年1到9月也是歷年同期新高。
經濟部指出,就月增率來看,三大業別表現持平,而就年增率而言,零售業上半年有超過4個百分點的成長,但第三季由於下半年基期已高,僅年增2.3%,不過整體而言,內需仍是穩健成長。
值得關注的是,國際貿易保護主義興盛,批發業中的建材業已經出現影響,特別是不鏽鋼最為明顯。經濟部統計處副處長王淑娟說:『(原音)這個月已經有部分的業者已經有反映到,受到其他國家提高關稅,這個倒不見得是美中貿易,這個主要是美國提高關稅或者是澳洲課反傾銷稅等這些因素影響。整個貿易保護主義起來,對於這些商品的貿易流通或多或少都已經有一些影響出來,那建材部分的話其實最明顯的是不鏽鋼的部分,外銷已經開始出現一部分的這個跡象。』
展望未來,進入消費電子旺季、週年慶鋪貨需求,經部認為批發業成長動能可以持續,但在建材、化學批發業上可能受保護主義波及,抵銷部分成長力道。至於零售、餐飲業則是後市持續看好,不過餐飲業受到去年10月有中秋連假,拉高基期影響,10月成長增幅可能趨緩。

相關留言

本分類最新更多