Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺調查局:33件中資介入選舉案 招待樁腳旅遊佔大宗

  • 時間:2018-10-22 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
調查局:33件中資介入選舉案 招待樁腳旅遊佔大宗
法務部調查局長呂文忠(前左)22日在立法院表示,中國大陸介入選舉情形,從開始進行選舉以來,目前情資蒐集累計有33件,這類情資主要以招待樁腳到大陸旅遊為大宗,也有直接交付金錢,會儘速調查偵辦。圖右為中選會主委陳英鈐,右2為陸委會主委陳明通。
(圖:
法務部調查局長呂文忠今天(22日)表示,根據調查局蒐集到的情資,目前共有33件中國勢力介入我國選舉的案件,主要都是透過招待樁腳到中國大陸旅遊的方式,另外也有以金錢交付的模式,調查局會運用各種方式調查,一定會積極偵辦。

媒體報導,法務部調查局長呂文忠接受專訪時透露,中國確實有金援國內特定的候選人,給錢的模式很多樣,像中國國台辦就會透過台商送錢給特定候選人,調查局已有蒐證及掌握,現立案偵辦中。
呂文忠22日列席立法院內政委員會備詢時指出,根據調查局的情資蒐集,目前共有33件中國勢力介入國內選舉的案件,主要是透過招待樁腳到中國大陸旅遊,也有透過金援的方式,有些有比較具體的證據,有些在立案偵查,境外查察有一定的困難,但調查局一定會盡快偵辦。他說:『(原音)目前我們情資的蒐集大概累計有33件,這類的情資裡面主要是以招待樁腳到大陸旅遊的佔大宗,其他也有透過金錢來…(立委:交付)對,這部分當然在境外的查察它有一定的困難度,但是我們調查局一定會運用各種方式,不管是金流的調查,或是透過有關相關的包括有去的,或其他的管道,來蒐集相關的證據。』
調查局副局長黃迪熹表示,中共透過不同的金援方式介入選舉,落地招待就是一種綁樁,另外也有直接或間接金援候選人。根據現有情資,調查局已將其中4件移送台北、雲林、彰化、屏東,交由檢察官指揮中。他強調,掌握情資後,還需要一段時間查證,不能單以情資就移送到地檢署偵辦。
民進黨立委劉世芳詢問如果調查結果在選舉結束後才出爐,是否會影響當選資格,呂文忠表示,有可能。
陸委會主委陳明通受訪時則說,按照政治獻金法與兩岸人民關係條例,不允許外國勢力提供政治獻金給候選人,針對個案,基於偵查不公開,他不便多說,但政府是一體的,陸委會都有掌握調查局所查獲的情資。

相關留言

本分類最新更多