:::

Rti 中央廣播電臺 烏東公投打臉 烏克蘭大選內憂外患

  • 時間:2014-05-13 11:48
  • 新聞引據:中央社、聯合報、鉅亨網、BBC中文網、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
烏東公投打臉 烏克蘭大選內憂外患
烏克蘭東部親俄羅斯叛亂分子主導的獨立公投於今天(11日)正式登場。圖為頓內茨(Donetsk)選區的投票箱。(AFP)
烏克蘭東部的頓內茨(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)11日舉行備受爭議的公投,並在12日自行宣布獨立,美國和歐洲聯盟都不予承認。動盪的烏克蘭局勢也因為這場公投再度投下震撼彈,危機恐將越演越烈。
◎頓內茨和盧甘斯克宣布獨立
烏克蘭東部的頓內茨和盧甘斯克11日在混亂與激情的氛圍下,展開具爭議性的「自治」公投,由於公投主題曖昧不明,烏克蘭中央政府、美國及歐洲都不承認公投的合法性。至於隱身這場公投風暴下的要角--俄羅斯12日則表示,尊重公投結果,但俄方無意兼併烏克蘭東部,並呼籲烏克蘭政府與東部親俄代表對話。
這場公投現場沒有國際觀察員,投開票和計票都沒人監督,結果也無從認定。根據媒體報導,過程中作票事件層出不窮,完全沒有防範重複投票機制,選民只要出示證件,可以到任何投票所投票、甚至重複投票。烏克蘭總統圖奇諾夫(Oleksandr Turchynov)譴責公投是「一場宣傳的鬧劇」,並指控俄方意圖干擾預定在5月25日舉行的總統大選。
◎烏克蘭中央政府處境日益艱難
如今,這場公投「鬧劇」已經落幕,接下來會上演什麼戲碼,烏東的親俄派、基輔的中央政府、俄國和歐美國家都有各自的盤算。華爾街日報報導,烏克蘭雖然認為頓內茨和盧甘斯克的公投結果不具法律效力,但當地的親俄領袖已宣布獨立,並要求比照克里米亞模式加入俄羅斯。一旦這兩地取得實質獨立,情況有可能會類似摩爾多瓦(Moldova)和喬治亞境內的分離地區,雖獲得俄國支持,但俄方無意兼併。
華爾街日報指出,公投後親俄領袖馬上慶祝支持自治者的「勝利」,使烏克蘭臨時政府的處境愈來愈艱難。基輔政府目前正忙著準備25日的總統大選,希望能夠支撐政權合法性。但是親俄分子逐漸把持東部省分,基輔當局面臨的阻礙愈來愈大。烏東的重工業仰賴出口,宣布獨立後,將被國際孤立,喪失出口市場,導致經濟癱瘓。即使烏克蘭中央政府把公投當成鬧劇,但投票所大排長龍的景象,仍會讓基輔受到來自莫斯科強大壓力,而公投本身也深化了烏克蘭的分裂,讓它進一步走向內戰邊緣。
此外,莫斯科希望烏克蘭能建立聯邦體制,給地方更大自治權。烏克蘭若改為聯邦制,中央政府權力削弱,可能會阻礙其加入歐盟。
◎烏克蘭大選牽一髮動全身
對於急欲藉全國大選獲得充分民主正當性的基輔當局來說,這場公投無異直接「打臉」,並大損烏克蘭25日大選的效力。法國和德國都已呼應美國總統歐巴馬,揚言如果大選辦不成,要莫斯科承擔「後果」。畢竟對於歐美來說,自從烏克蘭前總統亞努科維奇(Viktor Yanukovich)今年2月被推翻以來,美國和歐盟一直處於被動,現在他們把最大的賭注,押在25日的烏克蘭總統大選,再三強調這次選舉的重要性,並警告俄羅斯不要搞破壞,否則將祭出更嚴厲制裁。
歐洲安全暨合作組織輪值主席柏克哈特(Didier Burkhalter)已表示,該組織將為烏克蘭總統大選派出1千名觀察員。
面對烏克蘭分裂危機,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)忽軟忽硬的作風,也讓外界摸不著頭緒,不知他是否有意繼併吞克里米亞後再下一城,還是如西方所願協助化解危機。無論結果如何,蒲亭已在這場外交角力取得主控權,歐美只能被動行事。未來,蒲亭有可能希望見好就收,以免和西方搞得太僵,因為俄國在烏東的影響力無庸置疑,因此不需出兵或兼併烏東,而且蒲亭可能準備長期抗戰,讓烏克蘭逃不出俄國勢力。
反觀烏克蘭,臨時政府和親俄勢力有可能挑起內戰,任何擦槍走火都會為局勢增添變數,烏克蘭危機的威脅升級,似乎已是大勢所趨。

相關留言

本分類最新更多