:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗大選頻遭攻擊 傷亡逾130人

  • 時間:2018-10-20 22:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
阿富汗大選頻遭攻擊 傷亡逾130人
阿富汗國會大選20日登場,不過選務組織紊亂,又冒出賄選指控,暴力事件還迫使南部的坎達哈省(Kandahar)延後投票。 (AFP)
今天(20日)登場的阿富汗國會大選頻傳暴力情事,官員表示,至今已有超過130人死傷。共有數百處投票所並未開放,選民得排數個鐘頭的隊伍,情況一片混亂。
代理衛生部發言人吉爾(Mohibullah Zeer)告訴法新社,今天傷亡人數最多的地方位於首都喀布爾(Kabul),當地的多起爆炸,造成至少4人死亡、78人受傷。在此之前,塔利班組織(Taliban)的激進份子曾警告選民應杯葛這次選舉,「以保障自身性命」。
選舉主辦單位因為籌備過程一片混亂,已經備受批評。而由於選民登記清單和生物辨識設備出錯,導致時程延誤,主辦單位今天表示,360處投票中心將開放到21日。
暴力事件也是干擾投票的因素之一。一名醫院主管亞夫塔理(Marzia Yaftali)表示,北部的昆都茲市(Kunduz)遭遇20多枚火箭攻擊,造成3人死亡、39人受傷。
獨立選舉委員會(IEC)一名省級主任歐瑪(Mohammad Rasoul Omar)另指出,塔利班組織攻擊昆都茲市數公里外一處投票中心,摧毀票匭,並奪走委員會一名雇員性命,另有7人下落不明。
東部的南加哈省(Nangarhar)省長發言人也說,省內紀錄到8起爆炸事件,總共有兩死5傷。
儘管面臨暴力威脅,今天各大城市仍出現大量選民等待投票所開張。目前並不清楚鄉村地區的投票率如何。

相關留言

本分類最新更多