「改善效率」 美國巴勒斯坦代表團遭降級

  • 時間:2018-10-19 11:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國駐以色列大使佛里曼(David Friedman) (路透社/達志影像)
法新社報導,華府18日把美國的巴勒斯坦主要外交代表團降級,將其歸屬於美國駐以色列使館底下。
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pomepo)表示,目前處理巴勒斯坦事務的總領事辦公室,將被美國駐耶路撒冷(Jerusalem)使館內的新機構─巴勒斯坦事務組(Palestinian Affairs Unit)取代。
此舉將使美國駐以色列大使佛里曼(David Friedman),變成跟巴勒斯坦領導階層溝通的主要對口。佛里曼因為支持以色列屯墾約旦河西岸(West Bank),曾遭巴勒斯坦人痛斥。
巴勒斯坦方面很快就譴責華府這項改變。在美國總統川普(Donald Trump)治理下,美國政策已大幅轉親以色列,帶給巴勒斯坦一系列挫折。
親以色列的倡議人士則讚揚這項決定,主張這項改制證實美國承認整個耶路撒冷都屬於以色列。
蓬佩奧則透過聲明指出:「我們在全球推動改善我方行動的效率與效益,這項決定便是受此推動,並不代表美國政策有所改變。」
他說,對於以色列和巴勒斯坦可能的和平協議形式,美國「依舊未採取立場」。

相關留言

本分類最新更多