:::

Rti 中央廣播電臺 美中防長會談 中方強調台灣及南海立場

  • 時間:2018-10-19 11:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美中防長會談 中方強調台灣及南海立場
美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)和中國國防部長魏鳳和18日在新加坡會談。(美聯社/達志影像)
中國國務委員兼國防部長魏鳳和18日向美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)說,中方對台灣、南海等議題的原則立場及中國軍隊維護國家主權的作法堅定不移,盼美方「順應大勢,與中方相向而行」。
根據新華社報導,馬提斯則向魏鳳和說,美中之間存在分歧,但「分歧不是對抗,競爭也不意味著敵對」。美方希望繼續加強美中兩軍各層級溝通交往,使兩軍關係「沿著正確軌道發展」。
美國有線電視新聞網(CNN)4日報導,美國海軍正機密提案於11月在南海和台灣海峽展開一系列軍事演習,展示回擊潛在敵軍的能力。
新華社報導指出,雙方一致認為當前中美兩軍應認真落實兩國元首共識,「加強交往,增進互信,深化溝通,管控風險」,推動兩軍關係成為「兩國關係的穩定器」。
魏鳳和與馬提斯18日同在新加坡出席東協國防部長擴大會議(ADMM-Plus),並就近舉行會談,提到上述內容。環球網報導,兩人的會談被認為是「最近一段時間以來中美之間最好的消息」;而美國官員會後表示,美中兩軍的關係「可能會趨於穩定」。
綜合外媒報導,馬提斯還表示,這場會談「坦率而坦誠」,並斷言這在美中雙邊關係緊張時期「特別有價值」,他並再次邀請魏鳳和訪問美國。然而,目前還不清楚魏鳳和對這項邀請有何反應。
報導提到,魏鳳和與馬提斯的會談共進行近90分鐘,較預定時間多了30分鐘。消息人士也向環球網透露,儘管美中之間近來有軍事摩擦,但兩軍交流從未中斷,很多計劃中的交往「都在保持磋商和推進」。
然而,就在兩人會談前,美軍B-52轟炸機飛越南海上空,引發中方關切。一名中國軍事專家說,美國一方面與中國保持互動,另一方面卻派出艦機到南海挑釁,「充分顯示美方的口是心非,言行不一」。畢竟,加強兩軍交流「從來不是一方對另一方的恩賜,而是互惠的」。

相關留言

本分類最新更多