:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺15年來最大上市規模 上海銀拼入MSCI

  • 時間:2018-10-19 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
15年來最大上市規模 上海銀拼入MSCI
上海商業儲蓄銀行 (網路圖片)
上海商業銀行於1915年在上海成立,1965年於台灣復業,算是百年歷史銀行,今天(19日)正式掛牌上市,也成為今年第17家於證交所掛牌上市的公司。儘管台北股市大盤因為受到美股重挫,表現疲弱,但上海商銀逆勢上漲,以每股35元開高,漲幅超過8%。上海商銀市值超過新台幣1,400億,也是台塑石化在2003年上市後,15年來上市規模最大的企業。

台灣去年初次公開募股(IPO)家數滑落30家的大關,創下近5年來新低,考量企業IPO容易受短期市場狀況影響,因此今年證交所改變策略,加強爭取中大型企業上市。
挾著擁有超過新台幣1400億的市值,同時也是今年唯一上市的金融股,上海商銀19日於證交所正式掛牌,備受各界矚目。由於今年以來,市場較為動盪,但是上海商銀於今年上半年,還能繳出每股盈餘(EPS)達到1.63元的成績單,不僅優於上年同期,且在本國銀行業排名第二,也推升上市市值創下15年來規模最大,並有機會於明年躋身MSCI 指數的大型成份股。證交所董事長許璋瑤說:『(原音)1400億代表另外一個意思,MSCI近期都在調整它的投資,MSCI以目前的定義,新興市場要納入MSCI的市值,一定要超過515億,不僅超過,也超過規定市值的2倍,預計到明年上半年,很可能上海銀行就會被納入成分股。』
上海深銀全球包括台灣共超過120個據點,橫跨歐美、兩岸三地和東南亞,布局相當完善。目前上海商銀也正進一步規劃拓展國內外的版圖,預計明年6月底前將於台北市、新北市及新竹市各設立1家新分行,同時也準備向中國大陸申請設立無錫分行。

相關留言

本分類最新更多