:::

Rti 中央廣播電臺 貿易戰影響 中國商務部:個別企業面臨停產

  • 時間:2018-10-18 19:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
貿易戰影響 中國商務部:個別企業面臨停產
面對美國方面還打算繼續對2000億美元的中國產品加徵關稅,中國商務部發言人高峰30日表示,盼美方正視中美之間長期形成的產業鏈合作,正視兩國人民的根本利益,做出正確選擇。(資料照片)
(圖:中央社)
中國商務部發言人高峰今天(18日)表示,因為中美貿易摩擦,個別企業面臨停產轉產、工人失業等風險。各級政府會採取措施,幫助企業和員工應對可能出現的困難。
中國商務部舉行例行新聞發布會,根據官網公布的記者會內容,高峰並未針對中國沒有被美國列入匯率操縱國一事提出看法。媒體則聚焦在中美貿易戰的影響。
高峰表示,中美貿易摩擦總體上「影響有限,風險可控」,部分出口企業受到影響。對於產品競爭力較弱、具有一定可替代性的企業,主要是成本增加、訂單減少的壓力,「個別企業面臨著停產轉產、工人失業等風險」。
他說,各級政府會採取積極的措施,幫助民營企業在內的各類企業和員工應對可能出現的困難。中國今年前3季的出口中,民營企業的出口占總出口的比重為47.9%。
不過,高峰並沒有回答具體的措施有哪些,也沒有說明,中國是否為了達成中美兩國協議而決定在哪些方面讓步。
中國海關總署12日公布的貿易數據也是今天記者會的焦點。中美第三季開始互相加徵關稅,但是前3季及9月份中國對美國出口增速,反而比去年同期還高。9月份中國對美出口年增16.6%,前3季則是年增7.4%,9月對美順差也創下新高,達341.3億美元。
高峰認為,這說明中美兩國經濟有較強的互補性,也不排除部分美國進口商為應對關稅措施而加快採購。
高峰說,中美雙邊貿易占全國外貿總額的比重是13.8%,中美貿易的情況可能會是影響全年整體外貿形勢的一個因素,但不是決定性因素。
不過,中金公司固定收益研究日前指出,中國對美國的出口量事實上已經在下滑,關稅的作用已展現,主要是出口價格上漲,使得對美出口總值增速仍在提高。
此外,美國財政部10日宣布將會開始執行一項臨時法規,對外國投資的風險評估更嚴格,針對27個領域擴大審查範圍並實施強制性申報要求。高峰表示,正在評估此法規對於中國企業赴美投資的潛在影響。

相關留言

本分類最新更多