:::

Rti 中央廣播電臺 北京港澳辦:香港須為23條立法

  • 時間:2018-10-18 15:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北京港澳辦:香港須為23條立法
中國國務院港澳事務辦公室主任張曉明(圖)9日受訪時表示,中國國務院政府工作報告未見「港人治港、澳人治澳、高度自治」,原因之一是為節省篇幅。
(圖:中央社)
中國大陸國務院港澳事務辦公室主任張曉明今天(18日)向香港媒體高層說,香港有憲制責任為基本法第23條立法;他並重提防止香港成為「反共反華」基地。
正在北京的香港傳媒高層代表團上午會晤了張曉明,團長、星島新聞集團行政總裁蕭世和會後向港媒轉述了張曉明的談話。
基本法第23條規定,香港需要立法禁止分裂國家和煽動判亂等行為。
據報導,蕭世和轉述張曉明在會晤中說,23條未能完成立法,基本法就未能全面落實,香港有憲制責任予以立法。
蕭世和轉述,張曉明並提到「港獨」問題表示,香港要維護國家主權。他說,支持特別行政區政府處理外國記者會第一副主席馬凱(Victor Mallet)和民族黨的做法。
蕭世和轉述張曉明表示,香港至今成功落實了「一國兩制」,這反映在香港仍然保持資本主義、遊行和言論自由、法治沒變的情況上。
張曉明指出,已故中共領導人鄧小平曾於1982年說,要防止香港成為反共反華基地,如果今天再有領導人「善意」提醒香港,也不是大不了的事。
香港傳媒高層訪問團16日也會晤了中共中央宣傳部部長黃坤明,其後引發蕭世和與香港記者協會的「對撞」。
事緣蕭世和在當天會晤後接受了香港記者採訪,部分媒體在現場直播,期間蕭世和轉述黃坤明說,「希望香港媒體不要成為干擾內地政治的基地」。
一些媒體後來在報導中刪除了以上字眼,甚至下架了當時直播的影音。
香港記協17日就此發表聲明指事件極不尋常,關注是否有媒體自我審查或受到外來壓力影響。
蕭世和其後發表聲明回應,指即時接受電子媒體訪問的口頭回應與其後經整理發出的文字版本表達的意思基本相同,兩者若有差異,以文字版本為準。
他說,相關處理旨在保證報導精準,並希望外界勿作無謂臆測。
香港媒體上午針對此追問蕭世和時,他表示將就事件採取行動,但未具體說明。

相關留言

本分類最新更多