:::

Rti 中央廣播電臺 打擊使用化武 歐盟祭新制裁措施

  • 時間:2018-10-15 22:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
打擊使用化武 歐盟祭新制裁措施
前俄羅斯雙面諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和33歲的女兒尤莉亞(Yulia Skripal) (合成圖)
為懲罰使用和研發化學武器,歐洲聯盟(EU)今天(15日)訂定新的制裁機制。在發生前俄羅斯雙面間諜斯克里帕爾遭毒害事件後,歐盟此舉是打擊使用化武行動的一部分。
按照新框架,若任何人被認定涉入化學武器研發或部署,歐盟有權對其實施限制措施,無論此人所在地或國籍為何。
繼斯克里帕爾(Sergei Skripal)在英國遭到神經毒劑攻擊,以及敘利亞衝突中一再出現使用毒氣和違禁物質,世界各國日益擔憂,一世紀以來的使用化學武器禁忌已經逐漸失效。
歐盟外交部長今天在盧森堡召開會議,同意新的措施。包括針對被鎖定的個人和組織,凍結他們在歐盟持有的資產,以及禁止前往歐盟28國任一國的旅遊禁令。
歐洲理事會(European Council)發布聲明表示:「限制措施鎖定直接參與研發和使用化學武器的個人和實體,提供他們財務、技術和物質支援者,以及協助、鼓勵或與他們有關聯者。」
「由於化學武器對國際安全構成重大威脅,歐盟為對抗化武擴散及使用,做出這項決定。」
今天的決議僅訂定制裁措施的框架,截至目前尚未對任何個人或組織祭出制裁,未來將擇期做出相關決定。

相關留言

本分類最新更多