UN:阿富汗乾旱 300萬人急需糧援

  • 時間:2018-10-15 21:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
戰火頻仍的阿富汗正在對抗有記憶以來最嚴重的乾旱之際,聯合國駐阿富汗人道協調員藍瑟(Toby Lanzer)15日表示,最少有300萬阿富汗人迫切需要糧食援助;而如果沒有獲得幫助的話,可能面臨饑荒。(圖:藍瑟推特)
戰火頻仍的阿富汗正在對抗有記憶以來最嚴重的乾旱之際,聯合國駐阿富汗人道協調員藍瑟(Toby Lanzer)今天(15日)表示,最少有300萬阿富汗人迫切需要糧食援助;而如果沒有獲得幫助的話,可能面臨饑荒。
阿富汗的乾旱主要出現在北部和西部,已經導致糧食作物、牲畜和飲用水的供應遭到破壞,迫使數十萬人離開家園。
阿富汗已經深陷17年的衝突之中,預定20日舉行已經延宕3年的國會大選,乾旱的降臨加劇了阿富汗的不確定性。
藍瑟表示,聯合國正率領國際共同努力,要在12月中旬以前,能夠將糧食送達這300萬人當中的250萬人,以紓解他們迫切需要糧食援助的壓力。
藍瑟表示,這些人一天吃不到一餐,而且這一餐很可能也只是麵包配茶水。
藍瑟指出,這300萬受衝擊最嚴重的人,正處在糧食不安全指標(food insecurity index)的第四級,也就是緊急階段,距離饑荒只差一級。
他說,這項數字已是世界最高等級,需要最緊急的回應。
藍瑟表示:「如果我們沒有(送糧食到他們手中),這些人就有走向第五級的風險。」
救援組織上個月分送基本物資給60萬阿富汗人,包括添加了礦物質的麵粉、蔬菜油以及扁豆。
他們希望,能夠在10月底以前,再送物資到另外60萬人手中。
此外,藍瑟表示,還有800萬人處在糧食不安全指標的第三級「危機」等級。
藍瑟表示:「這項數字遠比我們預期的還要嚴重。」他警告說,隨著冬天來臨,氣溫下降,此種情勢可能更加惡化。
根據瞭解,影響超過半數阿富汗人的乾旱,是因為去年冬天嚴重短缺降雪和雨水的緣故。

相關留言

本分類最新更多