Rti 中央廣播電臺 CNN:美中在冷戰邊緣?

  • 時間:2018-10-13 20:58
  • 新聞引據:採訪、CNN、採訪
  • 撰稿編輯:黃啟霖
CNN:美中在冷戰邊緣?
在一年前,很少人會想到,美中雙邊關係會掉落到如此新低點。(Donkey Hotey, CC SA 2.0)
美國有線電視新聞網(CNN)今天(13日)針對美中關係發出特稿指出,中國官員日漸明白,也日漸擔心,美國總統川普(Donald Trump)可能真的會兌現承諾,把過去幾十年中國已經習慣的美中關係模式,整個翻盤。
北京開始瞭解到,媒體報導所說的美國政府對抗中國的廣泛政策方案,並非只是在華府的道聽途說,這令北京感到震驚。
自從6月以來,美中外交關係迅速惡化,且不僅限於貿易,而是擴大到軍事和政治各方面。
這或許不是下一波冷戰的開頭,至少還不是,但雙方關係已經陷入前所未見的深寒。
現在,中國國家主席習近平可能在11月的布宜諾斯艾利斯的20國集團(G20)高峰會上,會晤川普,試圖尋求解決之道,但雙方的政策專家都擔心,要挽回情勢可能為時已晚。
總部在紐約的的亞洲協會(Asia Society)美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)表示,「美國已從舊有的交往概念裡大幅轉變,這是我此生所從未見到過的。」
夏偉認為,想要搶救更多合作關係等概念,可能已經來到最後階段。
在一年前,很少人會想到,世界最重要外交關係的美中雙邊關係,會掉落到如此新低點。
在1990到2000年代,人們都將3T─也就是台灣(Taiwan)、西藏(Tibet)和天安門大屠殺(Tiananmen)─視為美中關係裡最具爭議的議題。
這些棘手問題現今依舊,但是多年下來已經消失在背景之中。
現在,不但台灣重新出現在白宮的雷達上,另外兩個T則變成貿易(Trade)與川普,並主控了已凍結的雙邊關係。
美國副總統彭斯(Mike Pence)上星期在華府智庫上發表評論,對中國的廣泛政策發動攻擊,從境內侵犯人權到宣稱對美國大選干預等。
彭斯在演說中表示:「如同我們所說,北京正動員整個政府,利用政治、經濟、軍事工具,以及宣傳,推動他們在美國利益和影響力。」
許多觀察家把彭斯的言論比做英國前首相邱吉爾(Winston Churchill)著名的「鐵幕(Iron Curtain)」演說。
在彭斯演說後,美國聯邦調查局長瑞伊(Christopher Wray)更加重力道,指稱中國對美國的威脅超過俄羅斯。
瑞伊在10日的參議院聽證會上說:「中國在許多方面代表了美國所面臨的更廣泛、更複雜、更長期的反情報威脅。」
美中突然逆轉的關係,對北京而言是一大震撼,因為他們原本認為,很清楚川普在打什麼算盤,還苦心修正路線,好拍川普馬屁。
2017年8月,中國官方環球時報還在社論中寫道,川普不過是隻「紙老虎」。
華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國國力計畫(China Power Project)主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示,中國內部有越來越多的觀點認為,川普政府站出來是要制止中國,阻撓中國復興國家的目標。
現在,美國政壇光譜上的各方、政府官員、學術專家以及企業,都日漸認同,重塑美中關係有迫切的需要。這也就是川普經常指出的,美國有長期向中國利益傾斜的情況。
川普在11日的福斯電視台節目中就這樣說:「長期以來他們(中國人)都過得太好了,而且坦白講,我猜他們會認為美國人很蠢。」
根據夏偉的說法,「美國正在處在一個極為關鍵的轉折點,我們會回顧,發現我們要不就是懸崖勒馬,要不就直接墜入文明的衝突中。」
許多美國的中國觀察家都歡迎彭斯最近的演說,並說早就該這樣做了。
分析家指出,白宮決定針對中國長期的做法開砲,比方中國在美國報紙買社論做廣告,各種干預美國選舉的伎倆,這只會減弱美國對北京構成威脅的說法。
夏偉指出,川普政府有一點像毛澤東,因為毛曾說,「天下大亂,形勢大好」。川普不怕撕破臉或干冒撕破臉的風險,這點是過去歷任美國總統沒有人願意做的。
一位美國高級官員最近向CNN表示,川普對中國進口商品加徵關稅,已經造成中國政府疲於應付,而且可能拿不出必勝的應對措施。
這位官員呼應川普的說法指出,美國的策略有用,而中國人將對日漸升高的經濟壓力屈服。
北京在政府官員和國營媒體的口頭強硬之後,已經出現軟化立場的跡象,
中國駐美大使崔天凱最近接受美國媒體訪問時就表示,假如美國展現「誠意」,中國準備做出讓步。
事實上,「誠意」這個字眼已經成為中國政府設立的類似通關密語,當他們搞不清楚川普的意圖時就會派上用場。中國官員在提到川普時,常會說到的台詞就是:「到底他想要什麼?」
對許多中國官員來說,他們原來私下設想的川普是容易擺平、政治天真、會交易的領導,結果完全相反。
有些認定雙邊關係是彼此互惠的中國官員,曾對習近平「太過份」的評論,以及在諸如貿易和南海問題上的強硬立場,表示不以為然。他們認為這才導致美國對中國的態度日趨強硬。
葛來儀表示,北京官員們對經濟和美中關係的處理方式感到不悅,也讓習近平感受到越來越大的壓力。
葛來儀表示,任何威脅到習近平和中國政府的穩定的,都是中國的首要目標。
在公開場合,許多中國官員仍然對貿易問題採取強硬立場,並說北京不會屈服於川普的壓力之下。
中國證券監督管理委員會副主席方星海曾在9月時表示:「川普總統是一位立場強硬的商人,他試圖向中國施壓,以便他能從我們的談判中取得讓步,我覺得這種伎倆對中國不會奏效。」
不過,有些中國官員也和觀察家有共同的關切,認為如果兩位意志堅強的領導人都不願妥協的話,將幾乎不可避免的會推升中國政府、軍方以及普羅大眾當中強硬派的民族主義情緒。
冬天已經降臨在美國和中國之間,令人擔心的是,美中關係中的大寒可能惡化為冰凍。

相關留言

本分類最新更多