Rti 中央廣播電臺 美國安顧問誓言 對中國將更強硬

  • 時間:2018-10-13 11:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國安顧問誓言 對中國將更強硬
美國國家安全顧問波頓(John Bolton) (AFP)
美國國家安全顧問波頓(John Bolton)誓言,將進一步加強川普政府對中國的強硬態度。他說,在貿易領域,在國際、軍事和政治領域,中國必須修正其行為。
波頓在11日接受電台節目「修伊特秀」(Hugh Hewitt Show)訪問。在這項12日播出的訪談中,波頓指出,川普總統認為中國佔國際秩序的便宜太久了,而且太少美國人挺身而出。
波頓說:「現在是行動的時候了!」
波頓指出,川普對中國採取強硬態度,已經讓北京當局「迷惑了」。川普政府認為,中國是「本世紀的主要議題」。波頓表示:「他們之前從未見過如此強硬的美國總統。我認為,他們在貿易,在國際、軍事和政治領域,在整個範圍,必須修正行為。」
波頓強調:「或許在下個月於阿根廷召開的20國集團(G20)會議上,我們將看到習近平(中國國家主席)願意就這些議題開誠布公。」
除了貿易戰爭外,美國政府最近對中國進行一連串的指控,包括中國意圖干預美國期中國會選舉,藉以川普;以及中國在南海肆無忌憚的軍事行動。
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)12日表示,如果有可能規劃出「正面方向」,川普將依照計畫與習近平會晤。但梅努欽也指出,與中國重啟貿易談判,北京必須先承諾採取行動,就其經濟進行結構改革。
波頓譴責中國最近在南海的律動「具危險性」,並誓言美國決心保持國際海上航道暢通。他說:「中國必須明白這點…包括英國、澳洲等盟國也將航行南海以表明立場。」波頓,美國將採取更多行動。
上月,美國一艘軍艦和中國軍艦險些在南海海域擦撞。
波頓指出:「不管中國合不合作,我認為我們將見到更多的南海礦產資源開發。他們必須了解,他們沒有取得這裡的既定事實。這不是中國的一省,未來也不會是。」
波頓也指控中國違反貿易和企業經營的國際規範,藉此取得可觀的經濟和軍事實力。他說:「如果他們被放回原本應有的適當位置,如果他們不被容許竊取我們的科技,他們的軍事力量將大幅降低。許多我們見到因中國而起的緊張,也將大為減少。」
波頓並表示,美國準備採取更多行動,限制敏感的高科技輸入中國,「在涉及核子、化學、生化武器或彈道飛彈發展等軍事和商業雙重用途的技術上,我們已經在做,而且將繼續做下去。」
波頓說:「在網路方面,我們也有權採取相同做法…我們要保護我們的經濟,阻絕其它人佔便宜的能力。」

相關留言

本分類最新更多