:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺天災假立法 許銘春:現行要點已有拘束力

  • 時間:2018-10-11 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
天災假立法 許銘春:現行要點已有拘束力
立法院社會福利及衛生環境委員會11日邀請勞動部長許銘春(圖)進行業務報告並備質詢。就交通部擬鬆綁國道客運業七休一規定,許銘春表示,勞動部目前還未收到交通部送來的申請,未來會依照程序交由勞動基準諮詢會討論是否有必要性。
(圖:中央社)
針對天災假是否立法及商總提出的未來颱風假勞工應補班等議題,勞動部長許銘春今天(11日)於立法院衛環委員會答詢時指出,天災假立法目前勞資雙方沒有共識,且現行要點已有拘束力,若全面放假,醫院、公用事業等恐有問題;在補班方面,許銘春說,現行規定颱風天是停止上班而不是放假,既然不是假,就沒有補班的問題。

立法院衛環委員會11日邀請勞動部長許銘春報告並備詢。
國民黨立委蔣萬安指出,颱風天放假給薪,不分朝野大家都支持,勞工朋友也都全力支持,但勞動部去年11月開過會評估後,到現在沒有任何會議,明顯立法怠惰、抗拒將天災假立法。
許銘春則回應,天災假立法目前勞資雙方沒有共識,若立法全面放假,醫院、公用事業等恐有問題。她說:『(原音)為什麼我們認為這件事情要審慎,因為這牽涉到很多公用事業,例如醫院、病人的權益,如果停電、停水,這些公用事業,你叫他一起停工、停班,這樣會影響到民生需求。』
許銘春強調,現行要點已有拘束力,若縣市政府宣布停班,僱主還強迫勞工上班或因勞工沒來上班而給不利處分,勞動部可依勞基法工資、工時規定裁罰。
針對商總提出的未來颱風假勞工應補班,許銘春指出,尊重商總看法,但也應多聽聽勞團與學者意見,現行規定颱風天是停止上班而不是放假,既然不是假,就沒有補班的問題。

相關留言

本分類最新更多