:::

Rti 中央廣播電臺 邱文昇眼盲心不盲 亞帕運保齡球雙人賽摘銀

  • 時間:2018-10-10 20:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
邱文昇眼盲心不盲 亞帕運保齡球雙人賽摘銀
2018印尼亞洲帕拉運動會保齡球男子視障組雙人賽,中華隊選手邱文昇(右)、黃郁曉(左)搭檔,10日以總分2262分拿下銀牌。
(圖:中央社)
因罹患先天性青光眼,邱文昇從小就知道,等待他的,是一片無止境黑暗,但他一路挑戰不可能,不但是盲人棒球國手,今年轉戰亞帕運保齡球,也和黃郁曉聯手摘銀。
邱文昇從小視力就不好,早在幼稚園的年紀,他就被迫接受未來將全盲的現實,他笑說:「恐懼是對未知的事情,既然你已經知道未來,又怎麼會有恐懼。」
也因為很早就知道未來會看不見,邱文昇從小就學習點字,他幽默地說:「所以嚴格來說,我還是個文盲。」
更倒楣的是,邱文昇在14歲時參加門球隊,臉被球打到,視力更加惡化提早進入全盲,但他卻樂天看待這個打擊,「因為我在門球隊時主要擔任攻擊手,所以對於球的控制比其他人更好,保齡球上手的速度更快」。
會接觸保齡球,則是7年前視障朋友邀約,他臭屁地說:「朋友找我挑保齡球,一開始我當然被電,但只練了2個月,就選上國手,1年後全國身心障礙運動會,我就拿下全盲組冠軍。」他笑說,後來圈子裡都笑那個朋友,「大家都說他拿石頭砸自己腳。」
豁達的人生觀,讓33歲的邱文昇活得更精彩,如今他擁有美滿家庭,不但娶了老婆,也生了一個小孩,第二寶貝預計明年也要出世。
今年印尼亞洲帕拉運動會,是邱文昇第三次參加亞帕運,卻是第一次拿下獎牌,他和黃郁曉在保齡球男子視障組雙人賽聯手飆出2,262分,與金牌南韓組合以19分之差銀恨,邱文昇搞笑地表示,「獎牌的顏色好像不太對,應該要金牌才對」。
其實邱文昇和黃郁曉前5局打完,還暫居第一,領先南韓組合31分,沒想到最後一局對手火力噴發,兩人單局倒輸50分,最後以19分之差摘銀。

相關留言

本分類最新更多