:::

Rti 中央廣播電臺 蓬佩奧未見習近平 美國務院低調不多談

  • 時間:2018-10-10 09:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
蓬佩奧未見習近平 美國務院低調不多談
中共中央政治局委員楊潔篪(右)8日在北京與來訪的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會面。 (圖:美國國務院)
美中關係緊張之際,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前訪問北京時,並未見到中國國家主席習近平,引發外界揣測。對此,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)9日低調不願多談,僅表示並非每次都會安排。
蓬佩奧8日前往北京訪問時,僅與中共中央政治局委員兼外事辦主任楊潔箎、以及中國國務委員兼外交部長王毅會晤。蓬佩奧與王毅兩人的會晤可說是唇槍舌戰,互動冰冷,加上蓬佩奧又未能見到習近平,益發凸顯美中關係緊張。
諾爾特在9日美國國務院例行記者時不願就此事多說,僅表示在前往中國訪問前,並未宣布特定會晤安排;國務卿出訪也並非每次都會與對方領袖會晤。她還特別指出,蓬佩奧與中國官員的會談良好且具建設性。
媒體追問美方是否提出會見習近平的要求時,諾爾特表示,「就我所知沒有」。
問及美中是否是戰略競爭對手時,諾爾特直言,「他們絕對是競爭對手」,正如蓬佩奧和中國官員會談時所說的,美國與中國間存在複雜而廣泛的關係。美中有共同感興趣的領域,北韓就是其中之一;打擊非法麻醉藥品是另一個共同努力之處。但美中也存在分歧與挑戰,美中將繼續合作,維護此一重要關係。

相關留言

本分類最新更多