:::

Rti 中央廣播電臺 貿易戰中國新武器 外媒:嚴審美商全球交易

  • 時間:2018-10-09 22:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
貿易戰中國新武器 外媒:嚴審美商全球交易
美中貿易摩擦。(pixabay圖庫)
紐約時報中文網今天(9日)報導,在日益激烈的美中貿易戰中,中國正在尋找各種新的方式報復。專家警告,與美國買家有關的一些企業交易「可能不妙」。
美國半導體大廠高通(Qualcomm)花了兩年時間敲定440億美元收購荷蘭恩智浦半導體公司(NXP Semiconductors NV)。隨著美中貿易戰爆發,由於中國的反壟斷監管機關遲不批准,上述交易實際上已被中國的監管機關扼殺。
報導指出,中國市場監管機構正在審查一系列涉及美國公司的全球交易。
其中最大的一筆是迪士尼公司(Walt Disney Company)710億美元收購跨國大眾媒體集團21世紀福斯公司(21st Century Fox)案,交易截止日期為10月19日。
旗下擁有飛機引擎製造商普惠公司(Pratt & Whitney)等工業企業的聯合技術公司(United Technologies),正等待以300億美元收購航空零部件製造商羅克韋爾柯林斯公司(Rockwell Collins)交易達成。
紐約時報指出,中國反壟斷監管機關很少披露審議情況。一些公司擔心,「這種不透明可能為報復美國對中國商品徵收關稅提供掩護」;部分公司也想知道,長期談判達成的協議是否會成為貿易戰的附帶損害。
報導說,對於上述質疑,中國反壟斷機關-國家市場監督管理總局的官員沒有回應。

相關留言

本分類最新更多