乾旱與戰亂 敘小麥產量創30年新低

  • 時間:2018-10-09 22:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
台南市善化區公所推廣自然農法種植小麥,今年開放民眾登記採收,體驗收割樂趣。收割後除了做成麥粉之外,還可在曬乾後做成居家裝飾布置的材料。(善化區公所提供)
(圖:中央社)
聯合國糧食暨農業組織(FAO)今天(9日)指出,由於戰爭與乾旱,敘利亞今年的小麥產量創下30年來最低,減少了大約30%。
糧農組織指出,敘利亞2018年的小麥產量120萬噸,創下1989年以來最低;而在敘利亞危機爆發前,平均年產量高達410萬噸。
這讓敘利亞政府備感壓力,因為扁麵包是敘利亞人民的主食。
儘管敘利亞安全情勢改善,農民有更多土地可以耕種,但是今年的小麥產量卻遽減。經過7年多來的戰爭,以及小麥產區遭逢乾旱,基礎設施受損嚴重。
根據估計,敘利亞政府的「榖物加工與貿易總局(Hoboob)」,在全部小麥收成中,只採購了25萬噸。
以往在豐收年,敘利亞曾經生產400萬噸小麥,其中150萬噸還可以外銷。
現在產量下滑令總統巴夏爾(Bashar al-Assad)的政府承受與日俱增的進口糧食壓力。
敘利亞國內貿易部長6月間向法新社表示,敘利亞今年計畫進口大約150萬噸、以俄國生產為主的小麥。
在伊斯蘭國(Islamic State)興起,佔領敘利亞大半土地之後,敘利亞北部的農業心臟地帶,大部分被伊斯蘭國組織(Islamic State)控制。
自從2017年以來,伊斯蘭已經逐漸被逐退,不過,戰爭造成的破壞,仍然是一大障礙。因為生產成本上揚,品質降低,加上基礎設施遭到損壞甚至摧毀。

相關留言

本分類最新更多