:::

Rti 中央廣播電臺 美擬列匯率操縱國 中:毫無根據不負責任

  • 時間:2018-10-09 21:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美擬列匯率操縱國 中:毫無根據不負責任
對於美國白宮罕見發表聲明關切台薩斷交,中國外交部發言人陸慷24日表示,中薩建交「天經地義、光明正大」,奉勸某些人應尊重別國自主決定內外事務的權利,停止霸權主義行徑。
(圖:中央社)
針對美國政府考慮將中國列為「匯率操縱國」,中國外交部發言人陸慷今天(9日)說,中國無意透過貨幣貶值刺激出口,有關中國操縱匯率的說法「是毫無根據的猜測,是不負責任的」。
中國外交部今天(9日)舉行例行記者會,陸慷在回答媒體提問時,作上述表示。
陸慷說,在人民幣匯率問題上,中方的立場和態度十分明確。中國無意通過貨幣競爭性貶值刺激出口,也不會把人民幣匯率作為一個工具,因應貿易或其他經濟領域的爭端。
他說,「有關說法是毫無根據的猜測,是不負責任的」。
美國財政部高層官員在美東時間8日表示,川普政府關切人民幣貶勢,美國財政部預定下週公布的匯率報告中,將考慮是否將中國列入「匯率操縱國」。
這名官員透露,對於中國的匯率,美國持續密切注意人民幣,但依然擔心人民幣近來的某些貶值走勢。整體而言,美國擔心中國揚棄比較市場化的政策,繼續仰仗對宏觀經濟和貿易環境造成衝擊的非市場機制。
中國若被美國列為「匯率操縱國」,美方將先與中方協商談判。若未改善,可拒絕中國獲取美國海外私人投資公司融資、禁止參與美國政府採購或貿易制裁、呼籲國際貨幣基金(IMF)加強監督等手段。

相關留言

本分類最新更多