Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立委憂帛琉外交不穩 外交部:關係沒問題

  • 時間:2018-10-09 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立委憂帛琉外交不穩 外交部:關係沒問題
中華民國外交部(央廣檔案/記者王照坤 攝)
國民黨立委賴士葆今天(9日)質詢行政院長賴清德時,關切美國可能要在台灣海峽軍演以及帛琉與梵蒂岡的邦誼問題。對此,國防部長嚴德發表示,美方國防部並沒有確定消息,而賴揆也要立委,別把美國副總統彭斯沒有評論的說法,理解成不否認要台海軍演。而針對外交議題,外交部表示,政府跟帛琉以及梵蒂岡的邦誼相當穩固、沒有問題。

國民黨立委賴士葆9日質詢行政院長賴清德時,關注外交及國防議題,頻頻詢問美國是否要在台灣海峽進行軍事演習。國防部長嚴德發主動答詢表示,經過查證,美方是要戰力展示並非是軍事演習。嚴德發說:『(原音)(賴士葆:美國確定要在台海軍演嗎?)沒有,美國本身都沒有評論、沒有這方面確定消息,CNN出來宣示是全球性的軍力展示,怎麼展示,不一定是軍演。』
儘管嚴德發不斷澄清,賴士葆依舊是在美軍要在台海展開軍演的基礎上提出質詢,並希望政府應該拿出態度。賴清德重申,美國沒有說要演習,且基於外交慣例,政府也不予評論,他建議賴士葆,別把美國副總統彭斯沒有評論的說法,理解成不否認台海軍演。
除國防議題,賴士葆進一步追問中華民國與帛琉、梵蒂岡的邦誼是否穩固。外交部次長謝武樵表示,雖然帛琉議長對經濟議題有個人看法,但其實整體帛琉政府與台灣的關係都相當穩定。他說:『(原音)帛琉議長我們是知道他有一些意見,在經濟、觀光上有他個人看法,但帛琉總統、帛琉政府還有我們大使館跟他們關係、相關合作計畫都很正常進行,所以這關係沒有問題。』
至於跟梵蒂岡的邦交,謝武樵也說,梵蒂岡多次跟我方強調,中梵簽署的臨時性主教任命協議單純是教務性質,並沒有任何外交意涵,且教宗也多次表示「不會放棄台灣教友」以及「重視台灣發展」。

相關留言

本分類最新更多