Rti 中央廣播電臺 傳帛琉議長對邦交有異見 外交部:台帛關係友好

  • 時間:2018-10-06 17:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
傳帛琉議長對邦交有異見 外交部:台帛關係友好
外交部發言人李憲章19日表示,中華民國政府會共同維護區域和平穩定,並繼續加速國防投資,強化自我防衛能力 (央廣記者王照坤 攝)
媒體報導,帛琉眾議院議長指稱,台帛邦交不可持續。外交部今天(6日)表示,與南太友邦帛琉的關係密切友好,雙邊計畫持續落實推動;外交部尊重帛琉眾議院議長等少數人士的意見。
帛琉與中華民國於1999年建交。香港蘋果日報報導,帛琉眾議院議長安薩賓(Sabino Anastacio)表示,當時簽署建交公報很有意義,對雙方來說是一件美事,但他認為現在已無法再持續下去,他支持更多的中國遊客來帛琉。
對此,外交部發言人李憲章表示,中華民國與南太友邦帛琉的關係密切友好,各項雙邊計畫持續落實推動,不僅符合「踏實外交」互惠互利的原則,更是兩國政府、人民的共同期望。
李憲章說,身為民主自由國家,政府尊重帛琉眾議院議長等少數人士對帛琉發展觀光、經濟的個人見解,駐帛琉大使館將持續與帛琉眾議院議長等人溝通,並分享台灣的發展經驗,展現台灣做為帛琉忠實友人的善意與誠意。
至於報導指稱中資購買帛琉土地,李憲章說,據了解,帛琉土地與島嶼都不可買賣,僅能租用。中資過去確實在帛琉租用不少土地,但至今絕大多數是閒置而未開發,已在帛琉引起諸多非議,「中資的開發模式能否持續,不無疑問」。
此外,李憲章表示,多年來帛琉在各項國際場合強力支持台灣國際參與,外交部除感謝帛琉支持台灣有意義參與國際外,未來將在既有的友好關係基礎上,持續推動各項合作計畫,並進一步深化兩國邦誼。

相關留言

本分類最新更多