:::

Rti 中央廣播電臺 攸關反潛作戰 川普要五角大廈製造海水鋰電池

  • 時間:2018-10-06 11:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
攸關反潛作戰 川普要五角大廈製造海水鋰電池
鋰海水電池(lithium sea-water batteries)Credit: American Chemical Society
美國總統川普5日表示,美國在有關海水鋰電池(lithium sea-water batteries)的國防工業基礎上有不足之處,要求國防部採購設備,作為這種對反潛艇作戰至關重要的電池試驗生產。
五角大樓5日發佈的一份報告,試圖修復對國家安全具重要性的美國核心產業弱點,其中包括擴大對被認為具重要性產業的直接投資等建議。
白宮5日表示,將擴大「對工業基礎的直接投資,以解決關鍵瓶頸,支援脆弱的供應商」。
一名美國高層官員說,這些確保美軍供應的新步驟,將包括致力增加稀少材料的儲備,並擴大美國製造海水鋰電池等產品的能力。
川普在致函眾議院金融服務委員會、以及參議院銀行委員會的信中指出,研發海水鋰電池的倡議對「國防至關重要」。
他表示,國防部將研發並採購用來試產海水鋰電池和燃料電池的設備和材料。
五角大廈在這份近150頁的報告中,點出了近300個可能會影響到對美軍重要關鍵材料和元件的弱點。報告中並點名中國在向美軍供應重要材料方面,代表著一個「重大且日增的風險」。
就在美國副總統彭斯(Mike Pence)重砲抨擊中國的隔天,五角大廈在報告中說明中國對美國國防工業構成的威脅,並提及中國的軍事擴張與現代化、軍事研發與開支戰略等。像是點名中國主宰了稀土的全球供應,而這對美國軍方的應用至關重要。

相關留言

本分類最新更多