:::

Rti 中央廣播電臺 美中關係惡化 董雲裳:蔡總統很成熟兩岸續維穩

  • 時間:2018-10-06 07:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中關係惡化 董雲裳:蔡總統很成熟兩岸續維穩
前國務院代理亞太助卿董雲裳今天說,美中關係目前似處惡化狀態,而總統蔡英文對兩岸關係的態度「很成熟」,台灣維持一貫政策與做法,保持穩定,不要「過度反應」即可。
(圖:中央社)
美國前國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)5日說,美中關係目前似處於惡化狀態,而總統蔡英文對兩岸關係的態度「很成熟」,台灣維持一貫政策與做法,保持穩定,「不過度反應」即可。
董雲裳日前從國務院退休,5日出席華府智庫卡內基國際和平基金會的研討會,探討美國在處理北韓問題上、該如何強化與盟邦的協調合作。她會後受訪時,做上述表示。
美國副總統彭斯4日重批中國,並詳細列舉中國全方位試圖對美國的干擾與挑戰,問及這會如何影響兩岸關係、台灣又該如何維繫自身利益時,董雲裳指出,美中關係目前似乎處在惡化狀態,她認為,台灣需要維持一直以來的作法,也就是保持穩定且一貫的政策。
她說,蔡總統對兩岸關係的態度「很成熟」,基本上,台灣只須像蔡總統一樣維持一貫作法,保持穩定,不要對事情「過度反應」,而嘗試讓兩岸持續溝通,這「非常重要」。
對於彭斯選在這個時間點對中國說重話,是否意味著川普政府有意改變美國的對中政策,董雲裳則認為,「這很難說」,而彭斯4日詳細列舉的許多事件,數十年來就一直存在,沒有真正的新東西,當然,這次清楚條列出美國所反對中方的作法,但這很難說意義為何,得觀察川普政府接下來有哪些行動。
彭斯4日表示,川普政府將持續尊重「一中政策」,就誠如美中「三個公報」及「台灣關係法」所示,而他讚許台灣所擁抱的民主制度,美國始終認為這是對所有華人展現更理想的道路。
有記者追問,彭斯使用「尊重」、而非過去美方常使用的「信守」美國的「一中政策」,董雲裳說,她不會過度解讀,彭斯的話只是重申並支持美國的一貫政策,她不認為川普政府是要作出任何改變。
美國總統川普上任以來,國務院亞太助卿一直懸缺至今,已近2年,這也是美國國務院亞太助卿這一職務改制以來,空缺最久的一次。
董雲裳去年3月擔任代理亞太助卿一職,去年底獲白宮提名真除,然而,這項人事案卻遭國會擱置,聯邦參議員盧比歐認為她對中國不夠強硬,反對她擔任,在時任國務卿提勒森去職後,盧比歐更表明要求接任的國務卿蓬佩奧重提新人選。
國務院於6月底宣布,董雲裳退休,在處理北韓議題及美中關係緊張的時刻,美國的亞太助卿至今仍懸缺。
而董雲裳受訪時則主動提及,計劃12月訪問台灣,更開心的說她非常期待台灣行。

相關留言

本分類最新更多