:::

Rti 中央廣播電臺 彭斯演講後 陸股看跌人民幣貶值壓力增

  • 時間:2018-10-05 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
彭斯演講後 陸股看跌人民幣貶值壓力增
中國7月經濟表現不如預期,陸股今天開盤後一路震盪走低,滬深兩市收盤大跌逾2%。人民幣則一再被美元壓制,離岸人民幣今天一度貶破6.92關卡,創15個月以來新低。(中新社提供)
(圖:中央社)
美國副總統彭斯(Mike Pence)發表指控中國的演講後,外界預期將對中國大陸資本市場形成下行壓力。目前正值中國十一長假,8日A股開盤可能走低,人民幣匯率兌美元中間價也有下調壓力。
在美中衝突升級的背景下,中國社科院世界經濟與政治研究所研究員張明表示,彭斯的演講對A股和匯率都會造成下行壓力。
在匯率方面,由中國人民銀行授權中國外匯交易中心公布的人民幣兌美元匯率中間價,6月中旬以來迅速走貶,4月2日還出現1美元兌6.2764元人民幣的高點,到了8月16日就出現6.8946元的低點。長假前,9月28日的人民幣兌美元匯率中間價為6.8792元。
北京清華大學教授魏杰9月在演講中曾指出,面對美中貿易衝突,人民幣匯率必須「保七」,1美元不能多於兌換人民幣7元,否則外匯存底減少壓力變大,外匯存底不能少於3兆美元。
在股市方面,今年以來中國A股市場表現低迷。1月2日開盤時,上證綜指還有3348.42點,2月開始出現整體下行走勢,6月下旬跌破3千點,9月12日僅有2647點,為兩年半來的低點,成交額也持續創下4年來新低。長假前,9月28日上證綜指報2821.35點。
美東時間4日,彭斯批評中國在安全以至貿易等領域都展現侵略態勢;他指控中國不懷好意想影響下個月的期中選舉,干預美國民主政治,並在南海採取魯莽的軍事行動。
彭斯還在演講中表示,美國展現的軍事力量和對中國加徵關稅等行動已經產生了「重大影響」。他舉例,今年前9個月,中國最大的股票交易所下跌了25%,很大程度上是因為美國政府一直堅決反對北京的貿易做法。

相關留言

本分類最新更多