:::

Rti 中央廣播電臺 彭斯批中 前亞太助卿:美中緊張台灣也受影響

  • 時間:2018-10-05 10:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
彭斯批中 前亞太助卿:美中緊張台灣也受影響
前美國國務院亞太助理國務卿羅素表示,如果美中關係無法長久,兩岸關係也無法順利。美中關係緊張加劇,台灣也會受到影響。
(圖:中央社)
美國副總統彭斯(Mike Pence)批評北京干預美期中選舉等行徑,前美國國務院亞太助卿羅素(Daniel Russel)4日表示,如果美中關係無法長久,兩岸關係也無法順利。美中緊張加劇,台灣也會受到影響。
彭斯4日在華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)演說時,對中國不假辭色,指責中國在過去一段時間對台灣在國際社會的打壓,包括對外籍航空公司的施壓,並搶走台灣3個友邦。他也批評中國動員宣傳,試圖干預美國政治。
對於彭斯的演說內容對美中台關係是否會有影響,羅素4日出席一項討論朝鮮半島局勢的研討會後,接受台灣媒體訪問時表示,當兩岸關係穩定時,美中關係自然順利;如果美中關係無法長久,兩岸關係也將無法蓬勃。
羅素指出,川普政府使用幾乎是冷戰時期的好鬥口吻面對中國,讓他擔憂美中雙邊關係若是疏遠,台灣也會受到影響。
雖然羅素對美中關係緊張感到擔憂,但美國聯邦參議員對中國的干預不滿已久。一向反中的共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)與民主黨同僚瑪絲托(Catherine Cortez Masto)4日共同提案,目的在打擊中國在美國與全球各地影響政治的行動。
這項名為「打擊中國政府與中共政治影響運作」草案,將要求美國國務卿與國家情報總監(DNI)共組跨機構工作小組,公布中國在美國散布假新聞、操控媒體、經濟脅迫與影響機構營運報告。
這項法案也將向美國總統與國會提出建議,包括是否應成立專責辦公室監控並應對中國政治影響力行動。

相關留言

本分類最新更多