:::

Rti 中央廣播電臺 美國防產業風險日增 五角大廈點名中國

  • 時間:2018-10-05 10:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國防產業風險日增 五角大廈點名中國
美國五角大廈 (路透社/達志影像)
根據一份由五角大廈主導、目的在修補美國核心產業對國家安全致命弱點的新報告,中國在向美軍供應重要材料方面,代表著一個「重大且日增的風險」。
路透社4日報導,這份近150頁的報告結論說,有將近300個可能會影響到對美軍至關重要的關鍵材料和元件的弱點。這項報告將在5日正式公佈。
這份分析包括一連串強化美國產業的建議,包括對被視為重要的部門擴大直接投資。至於具體計畫則被列在未公佈的分類附件上。
這份報告對中國多有著墨,點名中國主宰了稀土的全球供應,而這對美國軍方的應用至關重要。此外,報告也提到中方對美國彈藥所用的化學品和某些電子產品的供應。
報告指出,一個關鍵性的發現是,對於被視為對美國國安具戰略和重要性的材料供應與技術上,中國代表著一個重要且日益增加的風險。
已因網路間諜、台灣問題、和南海自由航行等議題而緊張的美中關係,如今正爆發痛苦的貿易戰。這項報告支持川普總統的「買美國貨」倡議,也可能加劇和中國的貿易緊張。這項倡議旨在協助美國製造商增加數十億美元的軍售,並創造更多就業機會。
美國副總統彭斯(Mike Pence)4日指控中國大力干預美國的政策和內政,不懷好意想影響下個月的期中選舉,更意圖不利川普連任,指控中國在11月6日美國的重要國會期中選舉來臨前,「使出空前力量想要影響美國輿論」。
川普上週在聯合國大會演說時,就已對中國提出相關批評,表示中國企圖干預2018年選舉。但中方已駁斥這項指控。
在此同時,報告中還審查了造成國內工業表現疲軟的缺失所在,包括如雲霄飛車般起落的國防預算使得美國企業難以預測政府需求,以及美國在科學與技術教育上的缺點等。
與波音和其他企業關係密切的國防顧問湯普森(Loren Thompson)表示,雖然調查結果不太可能改變市場,但它們呈現出美國工業在國內外因素下所導致的衰退現象。

相關留言

本分類最新更多