:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺迷你馬歇爾加彭斯演講 美方動作立委解讀不一

  • 時間:2018-10-04 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
迷你馬歇爾加彭斯演講  美方動作立委解讀不一
美國副總統彭斯(Mike Pence) (AP) (達志影像)
針對美國前國防官員以及美國副總統彭斯相繼提出友台言論,又適逢南海衝突以及兩岸國慶敏感時間,美方一連串動作也引起立法院朝野立委關注。國民黨立委馬文君表示,美方向來放話性質居多,實質的友台措施始終沒有出現,認為台灣沒有樂觀本錢;而民進黨立委羅致政認為,相關發言用意是填充「印太戰略」的具體內涵,在其中扮演關鍵角色的台灣必須審慎觀察後續發展。

選在中國跟台灣國慶期間以及年底大選前夕,先是美國國防部長辦公室前中國事務主任包士可提出協助台灣鞏固邦交的「迷你馬歇爾計畫」,後是美國副總統彭斯譴責中國打壓台灣外交、破壞台海穩定的強硬談話,美國這步棋引發國會外交及國防委員會立委關注。
國民黨立委馬文君認為,不管是「迷你馬歇爾計畫」或是「彭斯的演講」都只是美國在考量自身利益下的政治放話,如果真不認同中國做法,大可宣布跟台灣建交,她認為,協助台灣在經貿上、國防上、外交上的實質抗衡能力才是根本,她進一步表示,美國放話做法其實已經成為常態。馬文君說:『(原音)她沒有給我們實質的東西,一直以來都是用這樣的方式,到最後都鬆手,你看他們之前召回大使也是一樣,到最後還是輕輕放下。』
馬文君強調「政府沒有樂觀本錢」,因為美方始終沒有提出實質有利台灣的任何舉措,她認為在朝鮮半島沒有操作空間下,台灣必須審慎面對當前處境。
長期關注外交議題的民進黨立委羅致政表示,美方相關發言的時間點跟台灣選舉沒有必然關係,但不排除有美方自己期中選舉的因素;他進一步分析,從美方前國防官員再到副總統相繼出手,除了彰顯南海緊張情勢外,最主要是為了充實美國「印太戰略」的內涵方向。他說:『(原音)現在所謂的印太戰略,在這之前很多都只是口號,實際內涵是什麼還不太清楚,所以最近這些美方說法是不斷充實或填補印太戰略的內涵。下一步就是說,戰略內涵出來後,影響層次跟戰略面向跟台灣角色,這還要持續觀察。』
羅致政還說,美國對中國的「一帶一路」感到憂心,「迷你馬歇爾計畫」某種角度可以成為美國的反制手段,不過,關鍵還是在於「印太戰略」,而台灣更在其中是扮演關鍵角色。他說:『(原音)美方的印太戰略,如果沒有台灣是很難成功,因為台灣是關鍵部分,所以美方會重視也非重視不可關於台灣的戰略重要性,一定需要重要盟友來配合,台灣角色會是什麼,美方會來評估。』
羅致政認為,一旦美方戰略更加清晰,我國的國防及外交等部門應該就會有對應的主、被動配合作為,不過,目前應密切保持觀察。

相關留言

本分類最新更多