:::

Rti 中央廣播電臺 《巷弄裡的溫度》乘著聲音的翅膀 視障生玩出創意與想像

  • 時間:2014-05-09 12:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
在台灣各地,有許多看不見的孩子,他們有的正在摸索這個世界,有的將決定自己未來的發展方向,當他們接觸到廣播世界後,才發現原來自己的四周沒有禁錮的牢籠,只要有顆開放的心及想像力,就能隨著聲音找尋更多美好。
◎從串聯愛與聲音開始
對明眼人而言,「看不見」往往是生活的阻力;然而,對視障者來說,「看不見」卻讓世界變得更乾淨,未來仍有各種可能性。
在學生們的殷切期盼下,中央廣播電臺特地南下台中惠明盲校成立廣播社,用愛與聲音串聯起溝通的橋梁。
對這群視障學生來說,平常聽著收音機中傳出的聲音,主持人侃侃而談,就如同和朋友們聊天般,再簡單、正常不過,但在實際接觸廣播後,他們才發現原來和想像的不一樣。
台北啟明學校學生沈柏鴻:『(原音)有差距,實際上廣播是很難的,不像我一開始想像的那麼容易。我原來想的是隨便念一念就好啦,可是沒想到上課之後,就是唸文章啊、還是咬字的發音都要很清楚。』
在廣播社的課程中,孩子們學習咬字發音、聲音表情、新聞採訪、廣播劇,一切都既熟悉又陌生。聲音是他們與外界溝通的最主要工具,但從來不知道聲音也可以有這麼多變化。
『(現場原音)跑步聲,預備開始 (模擬跑步聲)。好的,很好。就在這個時候,我們要模擬最難的囉,首先呢,是汽車的發動聲,這個以真姐也覺得很難,可是我們一定辦的到。來,我們開始喔,汽車喔,來,1、2、3(模擬汽車發動聲)。好的,突然覺得是野狼125的聲音來了。』
一向靠聲音認識世界的孩子們,對聲音的敏銳程度超過一般人,不過,透過聲音演出廣播劇,卻是頭一遭。在主持人的領導下,視障生一起模擬風聲、雷聲、汽車引擎發動聲、市場叫賣聲等等。一開始,孩子們只是隨著老師的教導,羞怯地探索自己的聲音;隨著信心逐漸建立,孩子們終於開始放膽嚐試。
『(原音)這段大家最喜歡,就是各位講話的聲音,大家都不要保持安靜,就是要聊天。你想好跟隔壁隨便聊什麼了嗎?可以聊他跟他大哥怎麼樣,問他家小狗怎麼樣,講話最會了。來,聽以真姊姊的口令喔,來,1、2、3,(模擬市場人聲鼎沸的聲音)。』
◎首創盲生廣播劇A cappella
在這次巡迴全台盲校的公益活動中,最特別的就是首創百名視障生一起錄製全人聲(A cappella)廣播劇─西遊記之番外篇。老師藉由邊教學、邊錄製的方式,引導學生們發揮想像,用聲音表現玄奘的智、孫悟空的精,還有豬八戒的憨。
這才發現,原來「聲音表情」最有趣、卻也最困難。
『(教學原音)(主持人:豬八戒,等下,不要急、不要急,我知道你要講下一句。來,我數到3就開始,1、2、3。)天這麼黑,雨這麼大,我肚子好餓,我要怎麼辦才好?(主持人:來,大家都當評審,他這個聲音過不過關?其實剛剛他的味道有了,因為他有把豬八戒的可愛演出來。』
台北啟明學校學生林津津:『(原音)(主持人:那津津,在上這個學期的課,上了好幾堂課了對不對?在我們這些課程裡頭,你有沒有覺得哪一堂課是讓你覺得特別的好玩或是讓你覺得有很多的收穫的?)嗯…聲音表情,因為要有不同的角色扮演,用到發音的位置都不一樣,像我覺得最難的是裝老爺爺的聲音,因為它要用到的是腹腔,那要很吃力。我來試試看,「乖孫子啊,可不可以幫爺爺搥搥背啊」?』
在錄製的過程,孩子們玩得不亦樂乎,不但對廣播有更深一層的認識,也一步步發掘出自己聲音的極限。原來,聲音不只是溝通工具,還可以化身童話人物,帶著自己徜徉在神話世界。跟著聲音,也能找到更多驚喜。
『(廣播劇西遊記番外篇部分內容)』
◎小主播 大體驗
除了廣播劇外,新聞主播是許多年輕人的志願,對這些看不到的孩子們來說,更是個遙不可及的夢想。
對於登上主播台,孩子們都顯得躍躍欲試,聽到自己宛如收音機裡的專業主播,臉上都露出驚喜又害羞的神情。甚至有人立下志願,要到廣播電台賣藥,而且早已反覆練習多次。
『(現場原音)(主持人:好,我就給這個同學一個機會,讓你來看看你賣的膏藥,大家無甲意嘸?大家來聽聽看後,有沒有想要買的感覺。)大家好!我叫王傳偉,是中央廣播電臺的大主播。首先,我要賣的一種膏藥叫做紅牌苦瓜散(台語),吃紅牌苦瓜散,紅牌苦瓜散馬上吃馬上見效喔,謝謝。』
◎乘著聲音的翅膀 黑暗中看見希望
沈柏鴻:『(原音)我的夢想,將來有可能會當一個歌星或者是廣播員,希望藉由自己的聲音讓大家更認識我。』
吳依芳:『(原音)我的夢想是想成為一個廣播主持人,把自己喜歡的音樂或是文章分享給大家。』
白淳仁:『(原音)我的夢想是成為一個專業的客服人員,以後如果有機會,我也希望成為一個廣播人員,把我的聲音跟我的想法分享給大家。』
饒宜靜:『(原音)我的夢想是成為一位廣播主持人,因為我常常在主持節目當中聽到很多的文章,有快樂的,也有悲傷的,所以我想在我的節目當中也能夠跟大家分享我的文章。』
聲音的傳遞、心情的交流、經驗的分享,讓許多視障孩子刻劃夢想、勇敢著色,在黑暗的世界中,看見一絲曙光。身體的缺陷沒有奪走這群孩子們對未來的憧憬,他們比一般人更敏感、更柔軟、更懂得付出,想要用聲音為別人做點什麼。
這次活動短短2個小時,對這群人生正要開始的孩子們來說,或許只是一個經驗、一段回憶;但也或許為他們開了扇想像的窗、安上勇敢的翅膀。

相關留言

本分類最新更多