:::

Rti 中央廣播電臺 美國防部長:美中關係未惡化 對台政策不變

  • 時間:2018-10-03 11:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國防部長:美中關係未惡化 對台政策不變
美國國防部長馬提斯(James Mattis) (資料照片/AFP)
美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)1日談及美中關係時,坦言雙邊關係確實緊張,但並未惡化。他也重申,對台政策不變,一中政策不變。
馬提斯正在法國訪問。美國國防部2日公布他1日與隨團記者的對話內容。
面對記者問及美中關係時,馬提斯坦言,雙邊關係存在緊張點,但情況並未惡化,只是必須了解如何處理這個關係。他也強調,這包括美中兩國與其他受影響的國家,「我們會善加處理」。
媒體追問要如何處理,也提到台灣是美中關係的一項議題,以及美國剛通過的對台軍售。對此馬提斯回應,美國的對台政策不變,一中政策也不變。當觸怒對方時,必須清楚如何解決問題,「而我們會的,我們會解決」。
問及中國在軍事對話的態度,馬提斯不願多談,但表示時機成熟時會與對應官員直接對話,會由國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)主導。
馬提斯也指出,美中兩大強權都是太平洋國家,包括外交、經濟、安全等議題都會找出解決方案。
路透社日前報導,中國取消與馬提斯原訂10月中旬舉行的安全會談。中國外交部發言人華春瑩1日透過官網證實這項傳聞。她表示,中美雙方之前原則商定於10月中旬舉行第二輪中美外交安全對話,美方近日提出希望推遲舉行對話。

相關留言

本分類最新更多