:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺強颱康芮進逼 仍未排除周四發布海警

  • 時間:2018-10-02 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
強颱康芮進逼 仍未排除周四發布海警
氣象預報中心簡任技正伍婉華2日表示,康芮颱風最接近台灣的時間,預估將落在4日到5日,屆時氣象局也不排除發布海上颱風警報。(吳琍君攝)
今年第25號颱風康芮(KONG-REY)已於昨晚8時增強為強烈颱風,中心位置在今天(2日)上午已經來到鵝鑾鼻東南東方1,340公里的海面上,持續朝西北西前進,近中心最大風速每秒55公尺,7級風暴風半徑250公里。中央氣象局預估,未來康芮將持續進逼台灣北部海域,不排除本周四就有機會發布海上颱風警報。

剛升級為強烈颱風的康芮,2日上午正以每小時16公里的速度,朝台灣北部海域前進。氣象局不排除未來康芮將微幅增強變壯;不過等到4日、5日最接近台灣時,由於附近的海水熱能已被早一步掃過的颱風潭美吸走,不利康芮持續發展,因此屆時將有機會減弱為中度颱風。
至於康芮對台灣的影響目前仍有變數,預估要到3日離台灣更近時,才會比較確定是否會在4日或5日發布海上颱風警報。氣象預報中心簡任技正伍婉華說:『(原音)今年西北太平洋上第25號颱風康芮,在明天到後天,它會稍微有一點點向偏北的方向移動的分量出現。但是它偏北的過程中,我們必須看太平洋高壓的強度,甚至北方槽線的牽引,會讓它怎麼樣移動。那目前以我們最可能的路徑看起來,預估星期四到星期五仍然是康芮颱風最接近我們的時候,我們是不排除會發布海上警報。』
氣象局指出,康芮影響台灣的關鍵落在3日到4日,屆時太平洋高壓的發展若較各國模式分析更加偏西推進,對台灣的影響就比較大;反之,影響就比較小。至於發布陸上警報的機率目前看來相對偏低,同時也不會有共伴效應出現。
不過,4日到5日受到康芮颱風外圍環流影響,北部及東半部將有明顯的風雨出現;台灣附近海域也從3日起就會有長浪發生;同時各沿海及離島地區這兩天也可能出現8到10級的強風,隨著康芮逐漸靠近,風力更將上看9到11級。
此外,隨著淡水2日清晨出現攝氏18.4度的低溫後,預估4日清晨,中部以北及東北部低溫也將下探19度,提醒民眾注意保暖。

相關留言

本分類最新更多