:::

Rti 中央廣播電臺 紐時:比肩毛澤東 習近平塑造民粹反擊川普

  • 時間:2018-09-29 18:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
紐時:比肩毛澤東 習近平塑造民粹反擊川普
習近平若延任 恐掀更大權力鬥爭(圖/AFP)
中國國家主席習近平日前引用已故領導人毛澤東「自力更生」豪語,回應中美貿易戰。紐約時報分析,習近平讓自己與毛澤東比肩,藉此重塑民粹主義形象,反擊美國總統川普(Donald Trump)。
習近平本週前往東北視察,並首度對美中貿易戰公開表態,表示國際上「先進技術、關鍵技術越來越難以獲得,單邊主義、貿易保護主義上升,逼著我們走自力更生的道路,這不是壞事,中國最終還是要靠自己」。
紐約時報28日形容,這次東北行給了習近平一個機會,「登上神壇與毛澤東站在一起」,重新打造民粹主義形象,並且回擊川普及其保護主義政策。
報導指出,在習近平考察黑龍江一處農場的照片中,他身在蔚藍的天空之下,被一群農民簇擁,自信地向前走,背景隱約可見一排收割機。
報導表示,這張照片的構圖,與1950年代繪製的毛澤東宣傳海報相似。那些海報往往呈現毛澤東在鄉村背景下與人民打成一片的景象。
報導引述香港中國傳媒研究計畫負責人之一、柏林羅伯特博世學院(Robert Bosch Academy)研究員班志遠(David Bandurski)分析,這個視覺信號,不僅代表習近平目前的主導地位,也代表著他「自稱的歷史偉大性」。
班志遠認為,習近平試圖為這種鄉村形象增加現代氣息,背後的收割機便展示了「中國的科技進步」。
香港中文大學教授彭麗君(Pang Laikwan)則分析,在文化大革命動亂中成長起來的習近平,似乎從毛澤東的個人崇拜中學到了很多,包括毛澤東藉民粹主義帶來的吸引力。

相關留言

本分類最新更多