:::

Rti 中央廣播電臺 安華參選 對手是告他雞姦的前助理

  • 時間:2018-09-29 14:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
安華參選 對手是告他雞姦的前助理
馬來西亞候任首相人選安華(Anwar Ibrahim,中) (AFP)
馬來西亞候任首相人選安華(Anwar Ibrahim),今天(29日)展開造勢活動,以角逐議員補選,這是安華出獄之後,邁向首相大位的重要一步;不過,安華在選舉中面臨的對手,竟然是昔日指控他犯下雞姦罪的前助理。
幾個月前才獲釋出獄的安華,預料將在10月13日的補選中輕鬆勝選,重新進入國會。他必須先當選國會議員,才有資格接任首相職位。
安華帶領的人民公正黨(People's Justice Party)成員丹雅(Danyal Balagopal Abdullah)上週辭去議員職位,空出席位讓安華得以參選。
大馬現任首相、93歲的馬哈地(Mahathir Mohamad)已經承諾,要在2年內將大權移轉給昔日政敵安華。馬哈地與安華聯手,在今年5月大選扳倒醜聞纏身的前首相納吉(Najib Razak),以及納吉長年掌權的執政聯盟。
71歲的安華是在5月大選後獲得特赦出獄。安華是因為雞姦罪入獄,但他支持者都說,這項罪名具有政治動機。
安華和其他候選人今天登記參選,希望聯盟(Pact of Hope)的好幾百名支持者揮舞旗幟遊行到市政廳,為安華造勢。
不過,令人震驚的是,安華的6名競選對手中,包括了安華前辦公室的志工賽夫(Mohamad Saiful Bukhari Azlan),賽夫在2008年控告安華雞姦,導致安華在2015年再度被判刑入獄。
賽夫是以獨立候選人身份參選。
大馬政治分析家、默迪卡民調中心(Merdeka Center)主任伊布拉欣(Ibrahim Suffian)表示,安華的對手意圖以任何他們可以使用的方式來羞辱安華。
安華是在1990年代,擔任副首相期間,首次被以雞姦罪起訴,當時的首相就是馬哈地。
安華在1999年首度因為雞姦和貪污罪入獄,2004出獄;2015年再度因為雞姦罪入獄,今年獲得特赦出獄。

相關留言

本分類最新更多